2018年10月21日日曜日

グルメ缶入荷しています



スペインのグルメ缶詰文化

スペインでは、缶詰文化がとても盛んです。単なる保存食という位置付けではなく、食文化の一つとし親しまれています。そして、そんなスペインにおいてCUCA(クカ)社の手掛けるグルメ缶詰は、近海で獲れた新鮮な魚介類を加工し、一切添加物を使わずナチュラルなレシピで造られています。その信頼は厚く、現地スペインでも高品質で味が良いと評判の缶詰メーカーなのです。スペインの高級スーパーに行くと、色んな種類のクカ社の缶詰が所狭しと並んでいました。そして現地だからといってお値段も決して安くはないのがスペインのグルメ缶詰です。


マテ貝の水煮 

ガリシアの海で獲れたマテ貝(現地ではナバハスと呼ばれている)をシンプルに塩水に浸けたもの。細長い身に、貝の旨味が凝縮されていて美味。パカっと缶を開けてレモンをギュギュっと絞ってシンプルに。または、本場スペイン バルのようにオリーブオイルとにんにくで軽くソテーしても。




120g
¥1400(¥1512)



ヤリイカのイカ墨煮

ガリシア海で獲れた新鮮なヤリイカをコクのあるイカ墨と、トマトや玉ねぎ、スパイスと合わせて詰め込みました。缶を開けて、そのまま酒の肴に。イカを輪切りにして、イカ墨ごとパスタと合わせても。または、ご飯と合わせてリゾットやパエリアにしても美味。




115g
¥1000(¥1080)


ヤリイカのオリーブオイル漬け

ガリシア海で獲れた新鮮なヤリイカを、オリーブオイルと塩のシンプルなレシピで漬け込みました。たっぷりと身が詰まったヤリイカに、うまみが染み込んだオリーブオイルも捨てないで。残ったオイルは、パンに浸して召し上がれ。

イカとオイルに茹でたてパスタをからめて。シーフードサラダの具に。

115g
¥1000(¥1080)



タコ足のオリーブオイル漬け

ガリシア海で獲れた新鮮なタコを、オリーブオイルで漬けています。
タコのうまみが熟成されて、生タコとは全く違うコクのある味わい。
日本のタコよりもやわらかく、もちもちとしたスペインならではの食感。
オイルにタコのうまみが染み出しているので、オイルごとお料理に使うのもおすすめです。缶を開けてそのままお召し上がりいただいても、お料理の材料にも。



115g
¥1800(¥1944)



あんこうの肝

日本でもお馴染みのあん肝は、スペインでもお馴染みで『海のフォアグラ』と呼ばれて親しまれています。(原材料:あんこうの肝、塩、水)

こちらのあん肝を生産するポルト ムイニョス社は、ガリシア近海で獲れる魚介類専門の缶詰メーカーです。スペインの伝説のレストラン『世界一予約のとれないレストラン』として知られる『エル ブリ』の総料理長『フェラン アドリア』氏も、『グルメ界の指導者的存在』と絶賛するほどの会社なんです。
食べ方は、シンプルに、こだわりの美味しい塩をパラパラふってそのままで。ポン酢に小ねぎやもみじおろしを添えて(日本酒とも◎)。手間をかけて、バター ソテーにしても

120g
¥1200(¥1296)


ホームパーティーに、ちょっとした手土産に、いつもの晩酌に。
常備して楽しんでください。













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