フランス、ボルドー ワインの伝道師
「アストル」の島田さんを囲んで
毎年恒例の人気ワイン会!
2017年アストルの島田さんを囲んでワイン会
スタッフ栫です!毎年恒例のワイン会終了いたしました。
定員12名なので、「参加したかったのに満席になっていた」という
お声をたくさんいただきました。ありがとうございます。
1人1人のお客様に満足していただけるように
あえて少人数で設定しております。
そして、いつも札幌ワインマーケットの店舗に足を運んでくださる
大切なお客様に優先してお声がけをさせていただいております。
本日の会場は、円山にある「SIO」様
毎回ワイン会の会場が違うのも、楽しみの一つです
そして、ボルドーワインのラインナップはこちら
①NVクレマン ド ボルドー ラテイロン ロゼ
②14グレ ブラン
③12シャトー ローラン ラ ギャルド プレスティージュ
④12シャトー サントリュス ベルヴュ カブソル ルージュ
⑤89シャトー クレール ミロン 格付第5級
4番目のカブソルは限定36本が日本に輸入され。。。
12本が札幌ワインマーケットに入荷した超貴重なワイン
優良区画で造られたカベルネソーヴィニヨン100%!!!!
島田さんの熱いトークと共に、1種類のワインに1つずつお料理を合わせていきます
①サッとグリルしたイカと行者にんにくのマリネ
軽いゆり根のクリーム
NVクレマン ド ボルドー ラテイロン ロゼと合わせて
②やさしく火を入れたサワラ
大根のスープとグレープフルーツの苦み
14グレ ブラン(コス デストゥネルが手掛ける)と合わせて
*実はボルドーブランってあまり知られていないかもしれませんが。。。
と、ボルドーブランの素敵なエピソードを話してくださいました。
心がジーンとする熱いお話しですので、店舗でボルドーブランを手にとったお客様に
このお話しはぜひ伝えていきたいと思っています。
③アニョ放牧サフォークの煮込み ゴボウのファンダー
北アカリのエスプーマ
12シャトー ローラン ラ ギャルド プレスティージュと合わせて
④フォアグラ リンゴとビーツの取り合わせ
メープルシロップとビネガーで調味して
12シャトー サントリュス ベルヴュ カブソル ルージュと合わせて
⑤本日のお肉 2種類シンプル仕立て
89シャトー クレール ミロン 格付第5級と合わせて
1989年のクレールミロン
コルクにもしっかりヴィンテージが見られ、状態もとっても良かったです!
抜栓前に、島田さんから古酒の状態チェックのやり方を教わりました。
抜栓する前から期待できるワインだと確認できました。
「1989年は、何してましたかぁ?」なんて
その年を思い出しながら、笑い声が絶えませんでした。
平成元年の年です!
バブルのなごりもちらほら??
お値段ではないのですが、自分で購入して飲むと
こちらのワイン1杯5000円の計算になります。
レストランで注文すると、もっと高額なワインになります。
このワイン会、社長のお客様に対する思いが
このワインのセレクトから感じられますよね。
最後に参加者全員で記念撮影!
アストルの島田さん 年に1回のイベントの為に遥々札幌までお越しいただき
ありがとうございました。
ご参加下さいましたお客様、心より御礼申し上げます。
そして、このワイン会が開催された3月11日
東日本大震災から6年が経ちました。
大切なご親族や親しい方々を亡くされ、また今も、さまざまな困難と闘っておられる
被災された皆さま、心よりお見舞いを申し上げます。
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