2021年7月17日土曜日

当店のスタッフ歓迎会

 暑い毎日が続いていますね。
毎日冷やし中華にしたいスタッフ後藤です。
長文になりますが、お目通し頂けると嬉しいです。
(すごいワインも飲みましたので!)
 
先日、「炭焼きとワイン すだち」さんにて、
3ヵ月越しの、スタッフ歓迎会を行いました。
 
もちろん、この時節柄です。
北海道、札幌市の要請に従い、
営業時間や酒類提供(していただく)時間を
厳守し、一定の距離を取って、
少人数で、出来るだけ静かに。
すだちさんにもご協力いただき、
お店を貸し切りにしていただきました。
 
さて、まずはすだちさんの
「おまかせコース」より。
 
玉子豆腐 やまといもがけ

牡蠣のカダイフ巻き
 
甘辛いタレが、カダイフにじゅわっと染み込み
牡蠣の旨さを引き立てています
牡蠣の新境地。(後藤の個人的感想です)
 
お刺身 マグロ
の下の器にも!シマアジ・イサキ
 
すだちさんといえば炭焼き。
(おそらく)看板メニューの一つのはず。
ご主人こだわりの 知床地鶏
 
道産ズッキーニ
 
ピノ子オーナー大好き ハチノス
 
春菊と水菜のサラダ
味付けはなんと道産チーズ。
チーズのまろやかさが春菊の苦みを
抑え、絶妙なハーモニー。
 
宮城県産穴子の天ぷら 照りだれかけ
富良野産ゴールドラッシュ揚げ
みんな絶叫(小さな声で。)
 
野付産ホタテの土佐酢ジュレがけ
ホタテの大きいこと。
 
マグレ鴨ロース炭焼き
インカのめざめ揚げとともに
説明はいりませんね。
写真だけで美味しさ伝わりますね。
 
 
いつも美味しいお料理でお腹も心も満たされます。
当店がオススメするお店の一つです。
営業時間短縮等がありますので、お問い合わせの上、
皆さまにもぜひ!!訪れていただきたいお店です!
 
 
そして、この日のワインは10種類。試飲も兼ねて。
 
その中でも、ピノ子オーナーが私たちに、と
用意してくださった、特別なワインたち。
 
~NV Brut blanc de blancs
NVブリュット ブラン ド ブラン
生産者:ビルカール サルモン
 

当店でも人気のビルカール サルモン。
1500mlのマグナムボトル
フレッシュな香りに柔らかい泡。
葡萄の甘みがしっかりと感じられ、
酸もなめらか。上品!
何なら後藤一人で全部飲みたかったくらいです。
 
Puligny Montrachet Les Reuchaux
2017 ピュリニー モンラッシェ レ ルショー
生産者:ギユマール クレルク
9800(¥10780
 
ピュリニー モンラッシェに所在する女性当主が
造る、高品質な白ワイン。
 
ピュリニーならではの美しいミネラル。
そして上品な酸とのバランスが素晴らしい。
とても感動しました。
年間生産量は約1200本。このお値段で、この味は
驚きです。

Puligny Montrachet 1er Cru Les Pucelles
2014ピュリニー モンラッシェ1級 レ ピュセル
生産者:ギユマール クレルク
23200(¥25520

 
このレ ピュセルという畑は、2つのグラン クリュ(特級畑)に隣接し、
1級畑の中でも評価が高く、グランクリュと同等、もしくはそれ以上の
評価を受けています。
 
絹のようになめらかで、余韻が長い。
凝縮感があり、ミネラルもたっぷり。
シャルドネの魅力が溢れ出て止まらない。
自分の表現力のなさを悔やむくらい、
ただただ美味しいピュリニーでした。
 
 
そして。

Bonnes Mares Grand Cru
2014 ボンヌ マール特級
生産者:コント ジョルジュ ド ヴォギュエ
100000(¥110000

 
シャンボール ミュジニー最高の生産者と言われ、
世界中にこのドメーヌのファンがいます。
 
飲む人を魅了する艶やかなワイン。
上品な果実味ときめの細かいタンニン。
透明感ある綺麗な酸味。
 
泣けるくらい素晴らしいワインでした。
スタッフ一同、目を丸くして飲みました。
こんなに素敵なワインに出会わせていただき、
ピノ子オーナーには感謝しかありません…
 
「ワインは人生を豊かにする」
いつもピノ子オーナーが口にする言葉です。
それを改めて体感した歓迎会でした。
 
 
こんな長文を最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
また美味しいワインをたくさんご紹介させてください!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


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