2020年11月20日金曜日

東京出張 前半

こんにちは、スタッフの前川です!

いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます。

 

入ってまだ2ヶ月程の私ですが

ピノ子オーナーとともに

東京出張に連れて行っていただきました!


いつもお世話になっている方々に

お会いさせていただき

札幌ワインマーケットは

こんな素敵な人たちに支えられているんだ

と実感いたしました。

拙い文章ですが、少しでも

皆様にお伝えできるよう努めますので、

どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

まず訪れたのは

天婦羅 からさわ

東京都港区西麻布4-15-18 高木ビル1F

 


店主の唐澤 隆さんが営んでいる有名店。

唐澤さんは札幌に住んでいたこともあり

ピノ子オーナーとは古くからの付き合いです。

 

お料理の説明もたくさんして下さいました。

とっても素敵な方です。



お通し





水槽の中に泳ぐ海老を発見。

足を素早く動かしていて生きがいいのがよく分かります。

最近は養殖の方が良いらしく、とても甘くて美味しいです。



 店主いわく、

天婦羅は揚げ物ではなく蒸し物。

素材ももちろんこだわるけれど

揚げる技術が最も大事。

 

外はさくっとしていて

中は生で柔らかいいか。

素材の味が活きています。

 


松茸と栗

 




こちらの河豚ですが、

生きたまま仕入れて水抜きをしているそう。

(99%の河豚はおろされたものを使っています)

そうすることで弾力があり、

旨みのある河豚が提供できるのです。




ちなみにこの天ぷらたちは

2種の塩、レモン、つゆ

のお好きなものをつけて頂きます。

塩をつけると素材の味が楽しめ、

こだわりのつゆをつけると

より一層旨みが増します。

天ぷらに応じて店主が

おすすめの食べ方を教えてくれますよ。

 

大分県の万願寺とうがらしは

種も一緒に揚げていますが、

この種も甘くて美味しいのです。

玉ねぎは北見産。

小玉は1番北見が美味しいそうです。

 


ピノ子オーナー出身の

釧路産のししゃも。

とろとろで頭からしっぽにかけて

変わる味も楽しめます。

 


こちらも釧路市仙鳳趾の牡蠣。

見たことないくらい大きな牡蠣で

海のミルクの旨みがたっぷり詰まっています。

 


ピノ子オーナーが大好きな穴子。

 


北海道のかぼちゃ。

かきあげはお皿の上で

さくっと切ってくれました。

 


ここでは当店でも取り扱っている

チャコリ イルスタを一緒に頂きました。

お料理のじゃまをせず

天ぷらを一層美味しくさせてくれます。

和食との相性のよさにまた感動。

 

最後に天茶漬け。

美味しさと優しさが染み渡ります。

 





素材にもこだわり

揚げの技術も完璧な天婦羅からさわ。

こんな天婦羅、なかなか他では味わえません。

東京に行く際は、是非とも行きたいお店です。



 

株式会社アストル

L'Astre

東京都千代田区神田錦町3丁目6番地

 


ボルドー専門の輸入会社。

有名シャトーはもちろん

小規模生産者のボルドーワインも

多く取り扱っています!

(当店のシャトー ローラン ラ ギャルドなどがその一例です)

 

店内で新しいワインの試飲をさせて頂きました。

元々美味しいワインばかりなのですが

島田さんの巧みな話術の魔法にかけられて

更に美味しく感じました。

今度は私が皆様に魔法をかけたいと思っています。

 

6種類ほど新入荷しております!

当店で新しいボルドーとともにお待ちしております。

 

この後、アストル島田さんに

フランスの昔ながらの料理が楽しめる

老舗フレンチビストロに連れて行って頂きました。

 

ル・クロ・モンマルトル

Le Clos Montmartre

東京都新宿区神楽坂2-12 Ryo1神楽坂1F

 

 


昔ながらのこの味しか出せない

というシェフの料理と

スタッフの対応も素晴らしいビストロです。

 

アストル島田さんと竹林さん


 

島田さんとピノ子オーナーの

出会いは大阪の試飲会場。

まだ自転車操業であった

アストルが出店していたブースに

たまたま大阪の試飲会に訪れたピノ子オーナー。

こんなにもボルドー熱があり、

試飲するワインが全部美味しいなんて!

と感動し、そのブースにずっと居たそうです。

それから意気投合して今に至るなんて

素敵な話です……

 

また、ワインのシェアをもっと拡大したい。

そのためには他のインポーターとも

協力しなければならない

とのことも話されていました。

本来ライバル関係なはずなのに、

この後お会いした方々皆さんとも仲が良くて

ワインに対する本当の情熱を感じました。

 

この関係を繋げたピノ子オーナーは

すごい方ですね。さすがです。

 

実はアストルさんのワインバーもあるのです。

こちらがその一号店、


ボルドーワインバー レピック

Bordeaux Wine Bar L'EPIQUE

東京都千代田区神田神保町1-7-1 1F

 


 (写真、拝借しております)

大盛況で店内が満席のため

外の席を用意して頂きました。

 

この日誕生日だった丸山さん。

色んな小ボケがとても面白いです。

 




 ここでもDJをしたり、ずっと場を楽しくさせてくれる島田さん。

本当に素敵な方でした。

 

 

またアストルの井田社長が経営する

パン屋さんがあるということで……

 

レ ジニシエ

Les Inities

東京都文京区根津2-32-5

 


翌朝、島田さんが案内して下さいました。

真ん中に見えるバケットは

大統領に焼いていたものと同じだとか。

(フランスのバケットコンクールで

優勝した成澤さんが手がけています!)

パンだけでなく、焼き菓子もとても美味しいです!

 


さてここまでが東京出張の前半ですが、

素敵な方々と美味しいワインと料理に

すでに刺激を受けまくり……

 

後半はまた次回に続きます。

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