2016年8月13日土曜日

激レアのワインたちのご案内です!

皆様
こんにちは!スタッフの川口です。
皆さん!お盆のワインは足りてますか?
あっ!足りない!!!と思いだしたあなた!!
安心してください!
あいてますよ!
札幌ワインマーケットは全日営業中です!
 
ということで商品のご案内です!
 
こちらのワイン↓わかりますか?
名前は「ボデガス・イ・ビニェドス・アリオン」
オーナーはスペインの至宝「ウニコ」を所有する
ボデガスベガシシリア!ベガシシリアと全く違う新しいスタイルのワインを
造ろうとして畑を購入して造り始めたのがこの「アリオン」なんです。
ウニコやバルブエナ(ウニコセカンド)はブドウ品種をブレンドして造られるのに対して
こちらはテンプラニーリョ100%!
ウニコは収穫から出荷まで約10年に対して
こちらは約3年ほどで出荷されます。
リリース当初からワインスペクテイターのトップ100の中の1本に選ばれるなど
凄い評価なんです!
さてさて気になるお味は!
濃いガーネット色で、熟した果実の甘い香りの中にほ
んのり香るスパイシーな香りがアクセントになっています。
一口飲むと凝縮した果実味からくる甘味が口中と鼻に広がります。
その後にまろやかなタンニンの渋みとオーク樽からくるダーク チョコレートのような
苦味とブラックペッパーのようなスパイシーな味わいが
全体を引きしめとても長い余韻が続きます。
 
1本12420円税込み
因みに後ろに写る「ウニコ」は58,320
 
 
次もスペインより!
超超稀少!年間100ケース程度の生産量!
「アクイロン」
 
このワインを造るボデガ・アルト・モンカヨは
ヴェラトン、アルト・モンカヨそしてこのアクイロンと3種類のワインを造っておりますが
アクイロンの下のクラスのアルト モンカヨは2007年2009年
2度もパーカーポイント100点!!を取っております。
その上級キュヴェ!
ブドウ品種はガルナッチャ100%!
味わいは(インポーター資料より)
濃厚な口当たりから引き出される滑らかさが印象的。
熟した果実味にはブラックチェリー、ブルーベリーが感じられ、
しなやかなミネラルと野生のハーブが味わいのバランスを整えている。
しっかりとしたタンニンも良く溶け込んでいる。
フレッシュで透き通るような酸が素晴らしい。今から2025年が飲み頃。
1本23,220円在庫2本!!!
速いもの勝ちです!
 
 
最後!
世界最高の貴腐ワイン
「シャトーディケム」が造る辛口のワイン
「Y=イグレック」
貴腐ワインというのは文字通り
ブドウに貴腐菌が付くとブドウ果実の水分を吸収してしまいます。
そうするとブドウの中は濃縮した糖分が残ります。
そのブドウで造られるワインの事を言います。
ただ貴腐菌というのは季節、温度、湿度、いろいろな自然環境
の中で発生するので毎年安定した収穫は得られません。
そこで菌がつかなかったり天候が良く大量にブドウが収穫できた年に
だけ造られるワインがこちらなんです。
どちらにしても生産本数は僅かですので
リリースされるとファンの方々で購入されてしまうので
なかなか市場に出てきません。
そんな稀少なワインが
 
当店に!
あるんです!
 
気になる味わいは

辛口なのですが、たっぷりとした果実味を持ち、
蜜のような甘い貴腐ワインの香りをほのかにまとった味わいは、
セミヨンとソーヴィニヨン・ブランから造られており、
やさしい樽香と力強いアルコール感が非常に印象的で
余韻が非常にながーーーいワインなのです。


1本28,800円税込み
後ろが天下のシャトーディケム!因みに1本45360円
比べてくださいカラーの違いを!!
 
ということで川口から皆様におすすめのワインのご紹介でした。
最後までご覧くださり誠にありがとうございます。
 


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