皆様こんにちは。スタッフの廣永です。
連日猛暑日に迫る暑さですね。
熱中症には十分にお気を付けてください!
さて本日は新着ボルドーワインのご紹介です!
Ch Haut Mongeat blanc ¥2,180(2,398)
ボルドー地方 ACグラーヴ ド ヴェイル
品種 ソーヴィニョン・グリ 70%
ソーヴィニョン・ブラン25%、セミヨン5%
グラーヴ ド ヴェイルという
聞きなれないアペラシオンですが、
アントル ドゥ メール地域内では珍しく
砂利質土壌が広がる地域で
美味しいワインが造られます。
この生産者は1980年代から
有機農法を取り入れて
エコセール認証も取得しています。
このワインは
ソーヴィニョン グリ種を中心に造られ
爽やかな柑橘の風味が広がる
華やかな辛口ワインに仕上がっています。
Ch Haut Mongeat rouge ¥2,800(3,080)
ボルドー地方 ACグラーヴ ド ヴェイル
品種 メルロ70%、
カベルネ・ソーヴィニヨン+カベルネ・フラン30%
同じくシャトー オー モンジャの赤ワインです。
ピュアで豊かな果実味と
適度なタンニンとのバランスが大変よく
飽きずに飲み続けていただけます。
2008 サン テステフ シャトー クローゼ
Saint Estephe Ch CLAUSET ¥3,500(3,850)
品種 カベルネ ソーヴィニョン55%
メルロ40%、プティ ヴェルド3%
1840年ごろに80ヘクタールほどの地主だった
ベルナール家と婚姻した
クローゼ家がシャトー名の由来となっています。
13年熟成の飲み頃・2008年ヴィンテージ。
豊かな果実味とシルキーさを帯びたタンニン。
複雑さと奥行きのある味わいの
サンテステフ ワインです。
2009 シャトー ラローズ
Saint Emilion Grand Cru Classe
Ch Laroze ¥8,000(8,800)
1955年からサンテミリオン グランクリュ クラッセに
格付されているシャトー
ラローズ。
1991年よりビオディナミを実践。
農薬は使わず環境に配慮した
自然農法を続けています。
深みのある色合いに、
なめらかなタンニンと穏やかな酸。
とても優美なワインです。
ぜひ新着ボルドーワイン、ぜひお試しください。
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。
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