2020年7月7日火曜日

『円山 すだち』さんにて。


今日は、当店のワインをお取り扱い頂いている、
『炭焼とワイン 円山すだち』さんにて
スタッフの試飲会&食事会 のご報告です♪
(文責・後藤



住所:札幌市中央区北1条西23丁目
1-47 円山シャトー桂和1F
※営業時間、定休日等は変更になっている
場合がありますので、
ご予約やお問合せはお電話にてご確認ください。

当店ではスタッフによる試飲の機会が
よくあります。

店頭に並んでいるワインを改めて飲んだり、
これから仕入れするかもしれない候補たちを。

この日は、7種のワインの試飲&検討会。
ピノ子オーナー作のテイスティングメモと
にらめっこしながらの試飲でした🍷
(後藤には難しすぎた。「アカシア」とか「金木犀」
とかの香りがわからん。もっと勉強します。そして勉強になりました!)

で、ですね ワインについては、
また改めて詳しくお伝えします!!
今回の試飲会を経て、新入荷するであろう
ワインもありそうなので…💚


すだちさんの極上お料理、
一気にご紹介!!                  

トマト、水菜、じゃこのサラダ

真鱈の塩麴揚げ 徳島のすだちを添えて
繊細で素晴らし味。そしてすだちがよく合う!

水茄子刺し
とっても新鮮で甘さを感じる茄子でした。

ベーコン串

ズッキーニ串

真鯛のカルパッチョ

知床地鶏 もも串

知床地鶏 砂肝串


富良野産ゴールドラッシュ揚げ
スタッフ新松大興奮♪

牛肉モツ串
ピノ子オーナーの大好物😍
「焼きたてを熱いうちに食べて!」

マグロとアズキハタのお刺身
アズキハタは鹿児島県産。珍しいお魚です。

インカのめざめ揚げ ガーリックバター

牡蠣の炭焼き
ご主人の火入れ加減最高です。

アボカドと生ハム オリーブ醤油ドレッシング

小樽産 ムラサキウニ

穴子とししとうの天ぷら

鴨のロースト 柚子胡椒と岩塩で


ご主人の目利きの良さ・料理技術の高さを感じました。
例えば、砂肝や牛スジは当たり外れがありますよね。
すだち さんのものは、クセはないのに、
濃厚で肉の旨味がジワジワ、
そして最高の火入れでした。
すべてのお料理が丁寧に作られており、
とっても大満足でした。ごちそう様でした。

オーナーのご主人とソムリエの奥様 廣永ご夫妻


目の前でご主人が焼いてくださる炭焼き料理。
ソムリエの奥様が調理補助をしながら、
素晴らしいお客様応対。
スタッフの方々の気遣い・接客も、
全てとても心地よい。

昨今の状況を鑑みて、すだち さんも当然ながら、
アルコール消毒や換気対策、座席数を減らす
などの対応をし営業されています。

まだまだ外出も強く勧められませんが…
ぜひぜひ皆さまにも楽しんでいただきたい、
本当に素敵なお店です。
当店のワインもオンリストしていただいています。
串焼き・和食との最高のマリアージュ😍
(日本酒等ももちろんありました‼)
ご近所に住んでいる方、羨ましいなぁ…😍😍😍


(今日のおまけ)


また日を改めてご紹介しようと思いますが、
今日の試飲会で、後藤を含めた女性スタッフ3名が
惚れ惚れした白ワイン。

後藤なんて、テイスティングメモ無視で
3杯飲みましたからね。美味しすぎて。
結果、テイスティングメモには「最高!!」
くらいしか書いてないですからね。
(↑ピノ子オーナーには秘密でお願いします 笑)

当店のセラー内に並んでいます。
ぜひ見つけてください

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