2014年10月29日水曜日

福岡出張の巻

福岡空港に降り立って



 二駅で福岡駅に到着
近い!快適
しかも天気が良い。
札幌は初雪が降ったというのに。



今回の目的は




当店でも人気のワインを多数扱ってらっしゃる
JALUX(日本の翼ジャルのワイン事業部)さんと
ブルゴーニュ ワインの品揃えは日本一といえる
ラック コーポレーションさんの合同試飲会でした。


まずは、ブルゴーニュワインの試飲100アイテム
ブルゴーニュ ワインは最も高価な銘醸地といえますが
やっぱり最高です。高くても飲みましょう♪




お次のジャルックスさんの
アメリカ ワイン試飲に行く前に
腹ごしらえ





クラブサンドウィッチは豪華



カレラはジェンセンもいいけど
トップキュヴェの「セレック」がやっぱり一番いいと思う。


アメリカから遥々
TUBAKIでお馴染みの『ジム クレンデンネン』さん。

でかいっ(笑)




気さくないい人でした。
私の中では、ジムさんのワインでは
ピップというセカンドが一番のお気に入り。
ピップは昔ジムが飼っていたいた犬の名前だそうです。




おーっ、みんなかっこよく撮れてるね~♪




ジャルックスの担当営業マン立田さん。
二枚目で優しくて気配りの人です。
立田さんがアメリカ ワインの魅力を
教えてくれるから本当にいい勉強になります。
いつもありがとうございます。


マナーの良いお客様ばかりで
素晴らしいワインを
ゆったりと試飲することが出来ました。
JALXさん、ラックさん、また福岡でやって下さい。








ワインショップの見学。


トレ・バンヴィーノ
福岡市中央区白金2-15-7







とてもお洒落で開放的。
素敵なお店でした。


この棚も使いやすそう。




フランク三浦の腕時計。
思わず買ってしまったよ(笑)



丸型の棚っていいですね。







お次のワインショップ見学は

カーヴ ド ル セップさん
福岡市中央区警固3-3-1



こじんまりしててモダンな雰囲気。
思わずワイン買っちゃいました。

札幌ワインマーケットの改装計画にとても参考になりました。
ありがとうございます。





この日の夕食 
アズマコーポレーション大瀧さんが一押しするお店だったので行ってみる。


二〇長介

福岡市中央区薬院3丁目7-1
TEL092-526-6500
店主の玉置さんはワイン好きです。ワインを頼むと
あれこれ奥から出してきてくれます。
感じの良いお店でした。スタッフの皆さんも代表も。




なんか雰囲気いい~


人気の長介サラダ
塩梅のいいドレッシングが病み付きになりそう!
思わず「売ってないんですか?」





メニューに「ゴマサバ」と書いてある。
斑点のあるごま鯖の事かとおもいきや
これこれ!!ゴマダレで和えた新鮮プリップリの鯖!
美味しい!!「おかわり~」





これはクジラの赤身




超新鮮
お刺身盛り合わせ



鶏のタタキと鶏焼き

この歯ごたえと軽く炙った炭の香りが最高。




ホルモンの鉄板焼き





牛のハラミ焼き



「角天」って何だろうって頼んだら
四角い揚げ天が出てきた。
しょうがとたっぷりネギと。

 鮎のうるか

鮎の内臓の塩からみたいなの。
ほんのり鮎の緑色をイメージする香りと
内臓のほろ苦さがグー♪




調子に乗ってルフレーヴの
マコン ヴェルゼを頼んでしまった!
美味しい料理には美味しいワインが必要でしょ~♪



 地元の人々に愛されてるお店って
それだけで信用できる。
予約でいっぱいのお店でした。



チャンジャ
鱈の内臓のキムチ和え



 えびカツ



ここのトリッパは
お出汁の効いた軽い味噌煮込み。
ワインにも合うし、焼酎や日本酒にも合う逸品

 クジラのさえずり
九州といえばクジラだよね。






あ~!名前忘れた~
まひかり?ひめかり?ままかり?
何だっけ~? の、唐揚げです。
地元で食べられてる魚だそうです。
美味しかった~


 博多といえば辛し明太子。
この絶妙な炙り加減が最高でした。


 長介、恐るべし!!本当に美味しかった!
何を食べても美味しかった!!
絶対、また行きたいです。皆さんも福岡に行く機会がありましたら是非!
〆にはうどんもどうぞ。






 二次会は


レザン ドール

福岡市中央区中洲2-25
STAGE1西中洲1階奥


本当に隠れ家的なお店でした。
素敵な男性がたくさんいましたよ~♪
そして居心地が良くて疲れない。
美味しいワインもシャンパンもたくさん取り揃えてる。
レストランとバー カウンターを備えたお洒落なお店でした。
店員さん達はみんなジャニーズのようなイケメンばかりで
それなのに優しくて感じがいい~♪♪
こんなお店が札幌にあったら入り浸りですよ(笑)











店内はオーナーの趣味の良いアンティークが
素敵にディスプレイされていました。











本当にいいお店だったので
絶対、また行きたいです。
こちらも、是非機会があったらおすすめいたします。






〆のラーメン
マジかよ~!!
ヴィエイユがどうしても屋台のラーメンにこだわるから~






回転効率を上げるためなのか

ぬるいし、少ないし(笑)
狭くて
ギューギューだし



 おでんには汁さえ添えない!!
最初の二軒が天国のようだったので
このギャップに大笑いです。



こうして短い一日が終わりました。
福岡っていいな~♪







おすすめのスーパー
ボンラパスさん
福岡市内に5店舗あります。

九州各地から集めた
面白い食材がたくさんありました。
肉や魚が新鮮で安いのはもちろんだけど
調味料や珍味、和洋問わず心躍るラインナップ。
福岡にここも是非行ってみて下さい。








お昼は福岡駅に戻って

 阪急のレストラン街で昼食。
魚が美味しい。新鮮な地のものを
食べられるなんてうらやましい。



ヴィエイユの好物
サザエのつぼ焼き

 特大えびフライ


〆はほっとする貝汁




福岡、とても充実した出張になりました。
色んな事を感じました。
良い街でした。また行きたいと思います。


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