昨日は、こんな会に参加して来ました。
その名も一席三調
3人の熱血料理人が、食材のテーマを決めて
腕を振るう会です。 面白い試みですよね。
この3人は料理学校の同級生でもあるんです。
食いしん坊のこの3人で
神無月の前菜パレット仕立
テーマは海老、柿、茸
海 老
和)甘海老練り酒盗和え、酢橘釜
洋)オマール海老と秋野菜のテリーヌ
中)海老団子、北京風甘酢タレ
柿
和)柿酪葛豆腐
洋)フォアグラと柿のプレッセ
中)サラダ風揚げ春巻き
茸
和)落葉と銀杏の煮凝り
洋)シャンピニオンのガレット ブルトンヌ
中)いろいろ茸の肉焼売
お造りのテーマは本鮪
和)湯霜トロ、黄身卸し
洋)本鮪のタルタル、タプナード シガレット
中)鮪カナッペ
蒸し物のテーマ、帆立
和)帆立と零余子の湯葉蒸し
洋)帆立のムース、カルダモン風味
中)帆立の茶碗蒸し
強肴のテーマ、和牛
和)菊花かぶら、蛇籠蓮根
洋)62℃の和牛~根セロリのピューレ
中)和牛青椒牛肉
食事のテーマ、蕎麦
和)手打ち蕎麦、積丹の泡
洋)蕎麦の実、ブルーチーズのリゾット
中)鴨南蛮そば
円山旬の成田さん
看板娘、独身♪
とても性格の良い子です。
水菓子のテーマ、葡萄
和)甲州巨峰大福
洋)マスカットティーのソルベ
中)バッファローのゼリー
円山旬の町平さんと
ラヴィの安田さんです。
どれも美味しい一品の数々でした。
何が良かったかなんて決められません。
3人がそれぞれに工夫を凝らし、切磋琢磨して
選び抜いた食材と料理。二回目三回目と開催する
予定だそうなので気になる方はお問合せ下さいね。
ちなみに次回は来年2月の予定です。
円山旬のおせちも予約受付中
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