2015年10月22日木曜日

一席三調


昨日は、こんな会に参加して来ました。

その名も一席三調


3人の熱血料理人が、食材のテーマを決めて
腕を振るう会です。 面白い試みですよね。
この3人は料理学校の同級生でもあるんです。





食いしん坊のこの3人で









神無月の前菜パレット仕立



テーマは海老、柿、茸

海 老

和)甘海老練り酒盗和え、酢橘釜

洋)オマール海老と秋野菜のテリーヌ

中)海老団子、北京風甘酢タレ


和)柿酪葛豆腐

洋)フォアグラと柿のプレッセ

中)サラダ風揚げ春巻き


和)落葉と銀杏の煮凝り

洋)シャンピニオンのガレット ブルトンヌ

中)いろいろ茸の肉焼売







お造りのテーマは本鮪


和)湯霜トロ、黄身卸し

洋)本鮪のタルタル、タプナード シガレット

中)鮪カナッペ





蒸し物のテーマ、帆立


和)帆立と零余子の湯葉蒸し

洋)帆立のムース、カルダモン風味

中)帆立の茶碗蒸し






強肴のテーマ、和牛



和)菊花かぶら、蛇籠蓮根

洋)62℃の和牛~根セロリのピューレ

中)和牛青椒牛肉






食事のテーマ、蕎麦


和)手打ち蕎麦、積丹の泡

洋)蕎麦の実、ブルーチーズのリゾット

中)鴨南蛮そば





円山旬の成田さん





看板娘、独身♪


とても性格の良い子です。



水菓子のテーマ、葡萄


和)甲州巨峰大福

洋)マスカットティーのソルベ

中)バッファローのゼリー




円山旬の町平さんと
ラヴィの安田さんです。


どれも美味しい一品の数々でした。
何が良かったかなんて決められません。
3人がそれぞれに工夫を凝らし、切磋琢磨して
選び抜いた食材と料理。二回目三回目と開催する
予定だそうなので気になる方はお問合せ下さいね。
ちなみに次回は来年2月の予定です。





円山旬のおせちも予約受付中




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