こんにちは!
ピノ子です。
いつもお世話になっております。
本日は、当店お薦めの
日本料理店をご紹介させてください。
すでにご存知かと思いますが
『円山すだち』さんです。
今年5月から、業務形態を変えて
完全予約制・コース料理のみで
勝負されています。
長引くコロナ禍で大変な中
業務形態を変えることは色んな意味で
大きな決断だったと思います。
まだ行かれたことのない方へ
是非おすすめさせてくださいね。
店主、廣永さんの丁寧で
誠実な仕事ぶりがきちんと
料理に反映されていて
いつも感動しています。
想いが伝わる料理の数々
どうぞご覧ください。
先付:
レンコン饅頭
生雲丹、帆立
蓮根のもっちりした食感と
美味しさを引き立てる生うに
火を通した香ばしい帆立
ねっとりとした銀杏
どれも好きなものばかり!!
スタートからテンション上がる!
炭焼:知床地鶏もも串
以前の名残でこんな串物も
出してくれるなんて嬉しい限り
評判良かったものね。
椀:真だち、蕪、京丹波大黒本しめじ
根室産の真だちは大きくて
ねっとりクリーミー。
鮮度の良さが伝わりました。
造り:生本鮪 活鮑 天然活平目
香り高い赤身、
磯の風味とコリコリ食感の鮑
淡白で繊細な平目
魚:明石産鰆西京焼 鳴門金時
しっかりとした身質で旨みの
強い鰆に西京味噌がしっくりきます。
八寸:海老芋 和田牛蒡
いくら あん肝 香箱蟹
海老芋と和田牛蒡
上品なお出汁で炊いたあとに
カラッと揚げられていました。
ねっとり、ホクホクと
異なる食感の美味しい揚げ物
薄口の醤油出汁で炊いたあん肝は
身がふっくらして
肝の美味しさが
ダイレクトに感じられました。
ぽん酢より上品
旬を迎えた香箱蟹
外子や内子、ほぐし身がびっしり。
肉:十勝和牛ロース
万願寺唐辛子
日本料理店でありながら
魚だけじゃなく
お肉料理も出してくれるのがすだち流
食事:桜海老 九条葱 ゆめぴりか釜炊
桜海老の香ばしさ、ネギの爽やかさ
ゆめぴりかのもちもち食感
デザートの写真だけ撮り忘れてしまいました。
締めくくりは「南瓜アイス、太天柿 シルクスイート」
最後まで大満足の美味しさでした。
次の予約もしちゃいました。
特別なお客様をもてなしたい時にも
ぴったりなお店です。
お連れした方はみんな喜んでくれるので
自分も嬉しくなります。
日本酒やワインの品揃えも豊富なので
ソムリエール亜美ちゃんに
何でも相談してくださいね。
最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
【円山すだち】
札幌市中央区北1条西23丁目
円山シャトー桂和1階
ご予約はこちらから
TEL 011-676-9262
0 件のコメント:
コメントを投稿