こんにちは。
スタッフの後藤です。
少しずつ気温も上がり、
過ごしやすくなりましたね。
早く、マスクをせずに
お出掛けできる日が
来るといいですね。
さて今日は、お手頃で美味しい
ボルドーワインをご紹介します!
■シャトー ランクロ トリプルA(アー)2010■
Chateau L'enclos / TRIPLE A
葡萄品種:メルロー 88%・カベルネ フラン 12%
¥2800(税別)
粘土石灰質土壌の丘陵地に畑を持ち、
低農薬農法を実践した栽培を
行っているシャトー ランクロ。
このトリプル アーは
最も古い区画の葡萄から造られる
シャトー ランクロの上級キュヴェ。
カシスやチェリーの果実をはじめ、
ナツメグなどのスパイス香も感じられます。
時間とともに華やかさが増してきます。
綺麗な果実味と、キメのあるタンニンが特徴で、
広がりと奥行きのある味わいが楽しめます。
ゆっくり時間をかけて飲んで頂きたい、
飲み頃熟成の赤ワインです。
合わせる料理のオススメは、たれ味の焼鳥!
(後藤の独断と好みです…笑)
もちろん鶏肉全般に合います。
ぜひお試しください。
■シャトー ロックフォール
ロックフォルティッシム ブラン 2018■
Chateau Roquefort / Roquefortissime Blanc
葡萄品種:ソーヴィニヨン ブラン100%
¥2800(税別)
11世紀には葡萄の栽培が
行われていたとされる歴史あるシャトー。
こちらも低農薬農法を導入しています。
’’ロックフォール’’は
「強い岩(Roca Forti)」が語源で
その名の通り、石灰岩が
むき出しになっている場所があり
地表近くまで石灰岩盤の地層が迫る
土壌が広がっています。
美しく淡い黄金色。
柑橘系と樽由来のバニラが香ります。
雑味がなく、爽やかな果実感と樽からくる豊かな風味が
心地よい、飲みごたえのある白ワイン。
時間が経つと、より甘みが増し、
果実味がより丸くなります。
お魚料理、特にクリームソース系が良く合うワイン♪
鯛やタラのソテーやパスタなんていかがでしょうか?
(あ、今パスタ品薄ですね…。パスタ無しでも!)
皆様のご来店、お待ちしております!
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