2016年 5月19日(木)
フランス、ブルゴーニュの名門
シャンドン ド ブリアイユとメゾン フランソワ ド ニコライの当主
フランソワ ド ニコライさんがお越し下さいました。
この日は、ニコライさんを囲んでワイン会。
その前に当ショップに足を運んでくれたのでした。
並んでるニコライさんのワインにサイン中
とってもお人柄が良く、そんな優しいオーラに溢れてる方でした。
当店の品揃えを
「プロの品揃えだね、飲みたいワインがたくさんある、いい生産者のものばかり」と
褒めて下さいました。 ムフ、嬉しい♪
もちろん、壁にはサインを。
うちにはコンサドーレの素敵な○野選手や日ハムの○田選手など多くの
有名人にも来ていただいてるのに壁のサインはワイン生産者さんにだけお願いしています。
『何で私にサインを頼まないの?』と思われてる有名人の方がいらしたらごめんなさい!!
そういったこだわりなんですぅ~♪
セラー前で記念撮影
お店を早仕舞して、ニュー北星ビル9階の
ワイン クラブさんへレッツ ゴー♪
この日のワイン会のラインナップ
どれも生産量が少ない貴重品。
ニコライさんが醸造から瓶詰め、ラベル貼りにいたるまで
ご自身で行う愛情たっぷりワインです。
物静かでシャイな方ですが、本当に美味しいお料理を作ります。
創意工夫、一皿一皿にキラリと光るセンスを感じます。
誠実な人柄と間違いのないお料理を作ってくれるので
今回もワイン クラブさんで開催することにしました。
違いのわかる男たち風(?)
ニコライさんのワインを輸入されてる
『いろはわいん』の寺田さん。
こう見えて小食です。
お腹いっぱいになると何故か無口になります。 笑
『雪の下人参と生ハムコカ』
シャブリと
『桜鱒のミキュイ軽いスモーク』
最高のマリアージュでした♪
火の通し加減、スモーク加減が絶妙な一皿
ワインが進む~
メルキュレ ルージュと
ペルナン ヴェルジュレス ブラン1級イル ド ヴェルジュレス ラ・ヴィ・エ・サン スフルと合わせて
『ホワイト アスパラのピュレと雪幻豚』
今が旬、フランス人も大好きなホワイト アスパラ。
もちろん、ばっちり合いました。
ペルナン ヴェルジュレス ブランはピノ ブラン100%で造られています。
しかも。。。。「サン スフル」そう、亜硫酸塩を使用していないワインです。
メルキュレ ルージュも使用していません。
『帆立貝のポワレ、赤ワインソース』
この日のワインの中で一番人気だったのが、
ペルナン ヴェルジュレス ルージュです。
お口直し
コルトン特級レ ブレッサンドと
『滝川産鴨胸肉のロティ 薄野はちみつエッセンス』
鴨とコルトンのマリアージュをニコライさんが褒めてくれました。
十勝さらべつチーズ工房 酪佳12ヵ月熟成
浜中 横井牧場 アネペツ17ヶ月熟成
根室 チカプ チーズ工房 アカゲラとシマエナガ
こちらのチーズは当店でも販売しております♪
左:今回、初参加の大野さんご夫妻と
ピノ子の仲良し半田夫妻と♪
手前:こちらも初参加の山本さんと
奥:当店のワイン会に必ず参加して下さる伊藤さんご夫妻。
いつもありがとうございます。
だんだん盛り上がってきました!
左:優しい石川百美さんと笑顔が素敵な朝妻さん♪
今回二回目の参加となるサマンサのママと石川さん。
ママはご自身でもワイン会を主催されるほどワイン好き。
ワイン ラヴァーな皆さん
ピノ子の隣は御村先生(超素敵な女医さんです♪ちなみにヴィエイユの主治医)
あと、御村先生の向かいは友人の名和っち。彼女も女医さん(花の独身です)
ピノ子の向かいは飲み友達の中山先生。人に気を遣いながら飲むの苦手なんだよね~と言いながらこの日は知った顔ばかりだったので、とても楽しそうに飲んでくれました。
そうなの、この3人は麻酔科の先生なんです。
そして、ヴィエイユのお向かいは中山先生の奥様、美香さん。
お料理やワインをすごく的確に表現してくれます。
モエ ヘネシー社の川島さんも初参加です。
(そうです!世界一有名なシャンパーニュ、ドン ペリニョンの!)
左:上野さん、着物姿が最高でした!otesioという着物やアクセサリーなど
お洒落でセンスの良いセレクト ショップをされてます。
ピノ子がそちらで絵を購入したことがご縁で今回、ご主人の小林さんと
参加していただきました。お似合いのお二人ですね~♪
ニコライさんと川島さん
ワイン クラブ支配人の大西ソムリエと当店の永田
ワインをご購入いただきサインもしてもらう。
収穫を祝う歌で締めていただきました。
日本の万歳三唱みたいなものですかね。
この一体感♫
ニコライさん、いい味出してます。
ワイン クラブの皆さんとも記念撮影
とっても楽しんでいただけた会になりました。
ありがとうございました。料理、最高でしたね。
二次会は
ワインバー ピノさんへ
内輪の二次会です♪
みんなすでに出来上がってる。
盛り上がり過ぎ?
北海道、共同学舎のラクレット チーズ
ピノの幅田さんとスタッフのゆかりさん♪
締めは真夜中、いや朝方のラーメン!恐ろしい!
途中、所々記憶喪失。それも恐ろしい!
年齢や職業関係なく、ワインを通して色んな方と出会えることが幸せです。
ぐびぃ。。。
ワイン最高♪
2016年5月20日(金)
円山旬でニコライさんと和食ランチ。
ニコライさんは、日本に来ると必ずかつお節を大量に購入されるそうです。
そして、フランスで出汁をとって料理をするほど料理好き。
旬の町平さんにお願いして用意していただいたのは
特大サイズの毛蟹です。ニコライさん、お刺身も蟹も大好きだそです。
野菜で隠れてますが、富良野和牛のサラダ仕立ても。
皆さん、少食で揚げ物の天ぷらを食べてギブアップ。
最後のお鮨とデザートまでは辿り着けませんでした。
ニコライさんもしっかりお清め
桜を見れたら良かったのですが
中央は神様が通られるから左端を歩くものなんですよと
お伝えしたら、ちゃんと左端を歩くニコライさん。
ちょうど結婚式が行われていました。
お~っ!ラッキー☆
ニコライさん、神聖で美しい儀式だと釘付けでした!
一泊二日の札幌滞在という短い時間でしたが
ニコライさん、通訳の北沢さん、そしていろはわいんの寺田さん
お世話になり、本当にどうもありがとうございました。
楽しく有意義な会を無事に終えることが出来てほっとしています。
今度はブルゴーニュでニコライさんとお会いしたいと思います。
札幌ワインマーケット店内で「バスク フェア」を開催いたします。
時間は13:00~17:00まで
今が旬のチャコリを代表とするバスク ワインを中心に
バスク豚のシャリュキュトリー類や美味しい食材をご用意して
試飲・試食販売会を行います。
この二日間は「いろはわいん」の寺田さんと「エモントレーディング(鳥新)の西野目さんにも一緒に店頭に立っていただき、皆様をお迎えいたします。お楽しみに♪
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