先日、2年半ぶりに「ろまね」さんに行って来ました。
1989年創業の札幌では老舗のワイン バーです。
IWBろまね
札幌市中央区南4条西2丁目7-5
ホシ ビル3F (メルキュール ホテル札幌隣り)
TEL 011-561-1612
日本の翼、日本航空JALのワイン事業部
ジャルックスさんのセレクト ワインを
試飲する会なのでした。
すごい銘醸ワインの数々!!
左から順に
①シャトー ド カンデール
(シャトー ディッサン所有)
②タリー ピノ ノワール エステート
(パリ テイスティング第3回でカリフォルアのトップになった『タリー』が
自社畑の葡萄で造る看板ワイン)
③ハーシュ ピノ ノワール サン アンドレアス
(カリフォルニアを代表する特級畑『ハーシュ』のエレガントな名品。
④ジュヴレ シャンベルタン メ・ファヴォリット・ヴィエイユ ヴィーニ ュ
(名門アラン ビュルゲが造る『私のお気に入り』という名のワイン)
⑤タルターニ ピレニーズ シラーズ
(クロ デュ ヴァル所有の自社畑もの)
⑥クロ デュ ヴァル エステート カベルネ ソーヴィニヨン
(今年はボルドー1級シャトーを破り、世界一に輝いて30周年)
冷えてる、冷えてる♪
ジャルックス立田さんのご厚意で
札幌ワインマーケット一同内輪の試飲会です。
立田さん、いつもありがとうございます。
ジャルックス一押し「ビルカール サルモン ブリュット」と
合わせた前菜。 サーモンのタルタル仕立て、新玉ねぎのピューレ
ビルカール サルモンは当店でも一押しシャンパーニュです。
平目のレモンバター ソース♪
川口ソムリエによる
パニエ抜栓のレクチャー中♪
さすが、素早くてきれい、無駄な動きのないスムーズな抜栓。
違和感のない姿に一同「お店の人みたい 笑
白のラインナップはこちらです。
左から
①ジョシュ ジェンセン セレクション シャルドネ
(カレラのオーナー、ジョシュ ジェンセンが日本のフアンのために造ったスペシャル ワイン)
②シャブリ特級ブーグロ
(ドメーヌ セルヴァンが造るシャブリ最高峰の特級畑)
③プイィ フュイッセ
(ドメーヌ コルディエはこの地の優良生産者ベスト10に選ばれる造り手)
京都産 鴨のロティ、自家製清見オレンジのマーマレード添え
この日一番の一皿♪
半端じゃない美味しさの京都産鴨
やはりこちらのシェフ、原さんの腕は相当なのです。
何を食べても美味しかったけど、この鴨でさらにびっくり!
お店の人以上に働いてます 笑
最後は、ろまねの皆さんに見送られ
ありがとうございましたとご挨拶。
美味しいお料理とスタッフの皆さん、そしてお店の雰囲気。
どれをとってもラグジュアリー♪♪
間違いのないお店選びをしたいのなら「IWBろまね」さんへ
是非足を運んでみて下さい。
そして、ブログでご案内したワインは、札幌ワインマーケットで大好評発売中です。
こちらも合わせてお薦めいたします。
価格など詳しくはお問合せ下さい。
011-622-2260 札幌ワインマーケット
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