2022年2月3日木曜日

当店一押し「極みだし」で造るたこ焼きレシピ


皆様、こんにちは!
久しぶりのピノ子です。
今年は雪深い北海道ですが
いかがお過ごしでしょうか。
悪路の中、ご来店くださるお客様
いつもありがとうございます。

それからブログを
読んでくださっているお客様
本日も宜しくお願いします(^^)/

『コロナもひどいし雪も多いし
何か楽しいことをしよう!』
ふと思いついた先日

当店一押しの「極みだし」を使って
本格的な関西風タコ焼きを
作ってスタッフの皆と
一緒に食べてみました。

そして、、、
自画自賛するようで
お恥ずかしいのですが
スタッフの皆から
とても評判が良かったので
レシピも公開させていただきますね。
当店一押しの「極みだし」を
使って、本格的なたこ焼きを
是非作ってみてください('ω')


有馬温泉の川上商店さんから取り寄せてる関西風の上品な味わいが美味しい「極みだし」
20包入り ¥1250(1375) おでん、出汁巻き卵、牛筋煮込み、炊き込みご飯等々、様々な料理にお使いいただけます。

たこ焼きレシピ(材料)約44個分

●ふるっておいた薄力粉
(北海道産小麦を応援してください)300g
●卵 2個
●極みだし(水カップ2に対して1包使用)1000cc
●塩 小さじ1/2
●薄口しょうゆ 小さじ1

1・薄力粉以外の材料を混ぜ合わせておく。
ふるっておいた薄力粉を少しずつ加えてなじませる。
ザルで漉してダマを取り除き、滑らかにする。
2・冷蔵庫で一晩寝かせる。(※これが一番重要です)

◎ゆでタコ、小ねぎ、天かす、紅しょうが、お好みのソースとマヨネーズ、鰹節。
お好みの具を入れて楽しんでくださいね。ソースとマヨネーズ以外に、お出汁で食べても美味しいです。


合わせるワインは。。。。ソースマヨで食べるなら「チャコリ」で決まり!お出汁でいただくならピノ ノワールがよく合います。

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。いつもありがとうございます。






 

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