皆様、こんにちは!
久しぶりのピノ子です。
今年は雪深い北海道ですが
いかがお過ごしでしょうか。
悪路の中、ご来店くださるお客様
いつもありがとうございます。
それからブログを
読んでくださっているお客様
本日も宜しくお願いします(^^)/
『コロナもひどいし雪も多いし
何か楽しいことをしよう!』
ふと思いついた先日
当店一押しの「極みだし」を使って
本格的な関西風タコ焼きを
作ってスタッフの皆と
一緒に食べてみました。
そして、、、
自画自賛するようで
お恥ずかしいのですが
スタッフの皆から
とても評判が良かったので
レシピも公開させていただきますね。
当店一押しの「極みだし」を
使って、本格的なたこ焼きを
是非作ってみてください('ω')
20包入り ¥1250(1375) おでん、出汁巻き卵、牛筋煮込み、炊き込みご飯等々、様々な料理にお使いいただけます。
たこ焼きレシピ(材料)約44個分
●ふるっておいた薄力粉
(北海道産小麦を応援してください)300g
●卵 2個
●極みだし(水カップ2に対して1包使用)1000cc
●塩 小さじ1/2
●薄口しょうゆ 小さじ1
1・薄力粉以外の材料を混ぜ合わせておく。
ふるっておいた薄力粉を少しずつ加えてなじませる。
ザルで漉してダマを取り除き、滑らかにする。
2・冷蔵庫で一晩寝かせる。(※これが一番重要です)
◎ゆでタコ、小ねぎ、天かす、紅しょうが、お好みのソースとマヨネーズ、鰹節。
お好みの具を入れて楽しんでくださいね。ソースとマヨネーズ以外に、お出汁で食べても美味しいです。
合わせるワインは。。。。ソースマヨで食べるなら「チャコリ」で決まり!お出汁でいただくならピノ ノワールがよく合います。
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。いつもありがとうございます。
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