2022年2月11日金曜日

極上の甘口ワイン

 

こんにちは!

いつもブログをご覧いただきまして

ありがとうございます。

スタッフの前川です。

 

もうすぐバレンタインですね。

この機会に

極上の甘口ワイン

を楽しまれてはいかがですか。

もちろんチョコレートとも相性抜群です👍

 

1本の樹からワイングラス1杯分しか

造られず、液体の宝石と呼ばれる

フランス、ボルドー地方

ソーテルヌ地区の貴腐ワイン。

世界三大甘口ワインの一つです。


本日は格付1級畑より

新入荷しましたワインをご紹介します!

 

 

2003 Château Rieussec

シャトー リューセック

 

生産者元詰

生産地域 フランス ボルドー地方 ソーテルヌ地区

葡萄品種 セミヨン、ソーヴィニヨン ブラン、ミュスカデル

11,70012,870

 

蜂蜜やアプリコット、ネクタリンの果実香に

バニラやホワイトチョコレートの

香ばしいニュアンス、深みのある様々な花の香り。

濃密な甘さと芳醇な風味

新鮮な酸がワインを引き締め

格別の深みが感じられます。

 

ワインが若いうちからも十分に楽しめますが

20年ほどたってからの熟成感がまた魅力的。

より濃厚で深い味わいをお楽しみいただけます。

 

畑はあのシャトー ディケムにも隣接し、

1984年よりシャトー ラフィット ロートシルトを擁する

バロン ド ロートシルトが所有しています。

 

 

1989 Château Guiraud

シャトー ギロー

 

生産者元詰

生産地域 フランス ボルドー地方 ソーテルヌ地区

葡萄品種 セミヨン65% ソーヴィニヨン ブラン35

20,00022,000

 

深いロースト香と

バニラを感じる贅沢な樽香。

蜂蜜のように濃厚でリッチな味わいの中に

ピュアな果実感も。

 

32年以上の熟成を経て

より濃くて複雑な味わいに変化。


酸化防止剤の使用を最小限に抑え

醸造工程で一切の補糖をしないなど

自然に近い栽培を心がけています。

2011年にはすべての畑で有機栽培の認証を取得)

 


 


極上の甘口ワインは

濃厚な甘さ、だけでなく

様々な要素が複雑に絡み合い

くどくなく、甘美な味わいです


また甘口ワインは抜栓後

ゆっくり楽しめるのも魅力的。

毎日少しずつ飲んで

味わいの変化を感じるのも楽しみの一つです😊


 


現在、当店には

ソーテルヌの頂点

第一級特別級シャトー ディケム

優美でバランスのとれた

格付第一級シャトー クーテ

格付以外にもおすすめの貴腐ワインを

いくつかご用意しております。

 


皆様のご来店、心よりお待ちしております。

 

 

 

 

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