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ありがとうございます。
こんにちは、スタッフの前川です!
立春を迎えましたが、
まだまだ寒さの厳しい
日々が続いていますね。
春待ち顔の人も多いと思いますが
そんな中でも是非飲んでいただきたい
新入荷のボルドーワインを
ご紹介いたします!
シャトー レスタージュ
ラ ムエット ブラン
Chateau Lestage La Mouette Blanc 2019
生産地域:ボルドー地方 メドック地区
生産者:シャトー レスタージュ
葡萄品種:ソーヴィニヨン ブラン60%
セミヨン35% ソーヴィニヨン グリ5%
柑橘系、白系果実の豊かな香り。
口当たりは柔らかくも
果実の濃い味わいをたっぷりと感じられます。
ふんわりと香る上品な樽香を楽しむためにも
冷やし過ぎずに飲むのがお勧めです。
美味しいワインは
美味しいおつまみがあると
更に美味しくなります。
ということで……
オリーブのパンと
ブレスブルー
(白カビに包まれたブルーチーズ。
当店で販売しています!)
白カビのまろやかさとワインのコク、
ブルーチーズのクセと
ほんのりと甘みのある
ラ ムエットの果実感がとても好相性!
更にワインが甘く美味しく感じられました。
ブレスブルーはパンに乗せて
少し温めるとよりクリーミーに!
チーズはもちろんのこと
魚料理からグラタン等の
クリーミーなお料理まで
幅広く合わせられる一本です!
生産者のご紹介。
メドックの屋根と呼ばれる
リストラックにあり
シャトー フォンレオーも所有する
シャンフロー家が所有しています。
19世紀からすでに評価の高い
白ワインを生産していましたが、
1950年代に気候の影響で
白葡萄の樹が全滅。
それでもシャンフロー家が
白区画の復興に尽力し、
2016年にようやく
再リリースされました。
白葡萄の栽培面積はわずか0.5Ha
年間生産量約2,000本の
希少な白ワインです。
リストラックでは
シャトーが代表する白ワインに
鳥の名前をつけるのが慣習で
こちらはムエット(=カモメ)の
名がついています。
エチケットにも描かれており
なんとも可愛らしいです。
(実はコルクにもカモメが!)
かつて一世を風靡した
左岸地区白ワインの片鱗を思わせる
質の高いボルドー白ワイン。
是非お試しください!!
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