2017年10月22日日曜日

食事に寄り添う白ワイン&カヴァ

こんにちは、ピノ子です。

先日、東京の試飲会で見つけた
美味しい白ワインが
早速入荷しています!


●NVツヴァイゲルト グライシュゲプレスト セッコ
  Zweigelt Gleichgepresst Secco /Hager MatthiasNV
 造り手 ハギャル マティアス

オーストリアを代表するビオディナミニストとしてDemeterから認証を受けているカンプタールで唯一の生産者。

北海道でもお馴染みの葡萄品種、ツヴァイゲルト100%をステンレスタンクで熟成させたあと、2.5気圧まで炭酸ガスを注入した弱発泡性の軽やかな白ワインです。

すっかり寒くなってしまった今日この頃。
幅広く色んなタイプの鍋料理に合いそうですよ。海の幸の寄せ鍋、鶏肉と季節の茸の鍋、ほうれん草と豚肉のしゃぶしゃぶ、おでん等々。
ハフハフと熱々の鍋料理を頬張りながら、爽やかでキリっとした辛口のこの子を口に流し込む。柔らかな弱発泡が口の中でシュワシュワと弾けて。。。。うむ、旨い!


750ml ¥2900(税別) 


●2015ヴァッハウ グリューナー ヴェルトリーナー
    Wachauer Gruner Veltliner 2015/Rainer Wess
  造り手 ライナー ヴェス

ボルドーの名門シャトー、シュヴァル ブランや、カリフォルニアのロバート モンダヴィで修業後、「ドメーヌ ヴァッハウ」の醸造長を務めたライナー ヴェスさんが新しく設立したワイナリー。

オーストリアを代表する葡萄品種「グリューナー ヴェルトリーナー」のイメージが変わる極上の白ワイン。

果実の熟度の高さを感じるほんのりとした優しい甘さをもっています。自分のコメントを読み返してみると。。。「癒し系」って書いてる。。。笑
もちろん幅広い料理に合いますが、この感じ・チーズフォンデュに合いそうですよ♪


750ml ¥3100(税別)

●2016シャルドネ
  Chardonnay 2016/Eric Louis
 造り手 エリック ルイ

エリック ルイのソーヴィニヨンとピノ ノワールに続くヴァン ド フランスシリーズのシャルドネ。ロワールのシャルドネらしくミネラリーで、すごく透明感のあるきれいなシャルドネです。「星の王子さま」ラベルもお洒落で女性に大人気。本当に大切なことって目に見えないですよね~


750ml ¥2400(税別)



お次はマグナム2種類です。
これから年末に向けて様々な
パーティー シーンにいかが?



●NVブルット レセルヴァ
  Bohigas Brut Reserva NV/Bohigas
 造り手 ボイーガス

スペインのスパークリング ワイン、ボイーガスのとても美味なカヴァ。
14世紀から名声を保つ名丘陵畑、アルト・ペネデス最北端にある「カン・マシーア」の樹齢10~80年の葡萄で造られます。濃密な香りと深いコク、細やかな泡立ち、24ヵ月以上瓶熟してから出荷されます。かなりクオリティーが高くコストパフォーマンスに優れたカヴァ。ゴールドのドット ラベルも素敵です。
1500ml ¥4900(税別)
●2015キュヴェ ギョタク
  Cuvee GYOTAKU/Mittnacht Freres
 造り手 ドメーヌ ミットナット フレール

当店の定番「お寿司に合うワイン」として人気のフランス アルザス ワイン。
日本人の元料理人のお嫁さんと試行錯誤を繰り返しながらお寿司に合うワインを追求。
濃過ぎず薄過ぎずきれいで絶妙なバランスなんですよね。アルザスの貴品種5種のブレンドです。

1500ml \7300(税込)





季節の変わり目で急に寒くなったので、風邪が流行っていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。これから年末に向けてますます忙しくなってくると思いますが、お身体を大切にご活躍くださいませ。




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