2022年9月3日土曜日

新入荷!イタリアワインのご案内


 いつもブログをご覧いただきまして

ありがとうございます。

こんにちは、スタッフの吉田です。

 

今日は先日入荷致しました、

夏から秋にかけて飲んでいただきたい

イタリアワインのご案内です!

 

 2018   LYRA Vernaccia di Sangimignano

リラ ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ

 







生産者  イル パラジョーネ

生産地域 イタリア トスカーナ地方


葡萄品種 ヴェルナッチャ100%、

¥2,800(3,080)

 

イル パラジョーネの敷地は、

1594年には存在したとされている

歴史あるカステル サンジミニャーノに位置します。

このワインは山の一番上にある畑のブドウで造る

コクたっぷりのセレクションワインです。

 

フレッシュなシトラスや森林の香り。

海を感じるミネラル感と塩味、

しっかりとした厚みと深みがあり

長い余韻が続きます。

 

様々な料理に寄り添ってくれる味わいですが、

その中でもオリーブオイルを使った

地中海料理との相性は抜群です◎



2020  Rouge de Vallee

ルージュ ド ヴァレー

 


生産者  ラ キウヴァ

生産地域 イタリア ヴァッレ ダオスタ州

葡萄品種 ピコテンドロ(ネッビオ―ロ)70%、

グロス ヴィエンネイレット、

コルナリン、フミン

¥2,600(2,860)

 

ラ キウヴァはアルプスにある、

ヴァッレ ダオスタの小規模の

協同組合で、標高380~500m

にある段々畑で主にネッビオーロを

栽培しています。

 

木苺やストロベリー、ザクロの

程よい果実感。

 

タンニンは少なく、

後味に軽い苦みを感じられます。

 

ピエモンテ州のネッビオーロとは

また一味違う、秋の夜長にしみじみと

お楽しみ頂ける、アルプスのネッビオーロです。

 

 

2020 SOLO SYRAH Rosso

ソロ シラー ロッソ


 

 

生産者 トレヴィザン

生産地域 イタリア トスカーナ地方

葡萄品種 シラー100%

3,8004,180

 

トレヴィザンはシラーのメッカ、

コルトーナで家族経営をしている

小規模生産者です。


ブドウ栽培は機械的な作業を

最小限に抑えたビオディナミ農法

で栽培しています。

 


こちらのワインはステンレスタンク醸造で

セメントタンクで6ヵ月熟成。


シラーらしいブルーベリーやカシス

のような果実味と黒胡椒のスパイス感。

タンニンは抑制的で染み渡るような味わい。


 

ローヌやオーストラリアとはまた違った、

小規模生産ならではの

こだわりの詰まったシラーです。

 

 

 


 

 

 

3つのワインをお勧めさせていただきましたが

これらによく合うこだわりサラミや道産パテなど

おいしいおつまみもたくさんご用意しております。

 

皆様のワインライフを充実させる

お手伝いができたら嬉しいです。

ご来店の際はお気軽に

スタッフまでお声かけ下さい。

 

皆様のご来店、心よりお待ちしております!

 

 

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