2021年6月11日金曜日

新着RMシャンパーニュ

 

 

いつもブログをご覧いただきまして

ありがとうございます!

こんにちは、スタッフの前川です。


初夏を感じられる季節になってきましたね。

お元気でお過ごしですか?



冬のイベントシーズンの

シャンパーニュもいいけれど

夏の火照った身体に染み渡る

シャンパーニュも格別です!

 

というわけで、今回は

先月入荷したおすすめシャンパーニュ

をご紹介いたします!!

 



まず1つ目は

有名なワイン雑誌The World of Fine Wine」の

編集者ニール ベケット氏監修の

「死ぬ前に飲むべき1001ワイン」

にも選ばれたシャンパーニュ!

 

NV Brut Tradition Pur Pinot

ブリュット トラディション ピュール ピノ

 


 生産地域 フランス シャンパーニュ地方

     コート デ バール地区

生産者 セルジュ マチュー

葡萄品種 ピノ ノワール100

7,3008,030

 

ピノ ノワール100%で造られた

リッチでバランスのとれたシャンパーニュ。

 

深い黄金色

きめ細やかな泡立ち。

熟したチェリーのアロマに

スパイスなど複雑なニュアンスも。

リッチな果実味の中に

バランス良く溶け込む酸とミネラル。

美しく長く続く余韻。

 

 セルジュ マチュー氏は

フランスで絶大な人気を誇る

オーブ最高峰の生産者。



ラベルには可愛らしいタンポポが

描かれていますが、これは

厳格なリュット レゾネ(減農薬)栽培の証。

畑には春になるとタンポポが咲き

摘んだタンポポはサラダにして

食べたりするそうです。

 

そんな暖かな畑を思い浮かべて飲んでみるのも

素敵なシャンパーニュタイムになりそうですね。

 

 

NV Brut Nature Blanc de Blancs

ブリュット ナチュール ブラン ド ブラン

 


生産地域 フランス シャンパーニュ地方

生産者 コピネ

葡萄品種 シャルドネ100

6,9007,590

 

こちらはシャルドネ100%で

造られたシャンパーニュ。

じシャルドネでも3つの畑から

収穫したブドウをブレンドしています。

 

きらきらと輝く黄金色

フレッシュで繊細な果実味。

アーモンドやライム、

グレープフルーツのアロマに

バターや白い花のアロマが続きます。

また、さわやかで生き生きとした

蜂蜜や熟したリンゴのような風味も。

 

ブドウ栽培において除草剤、殺虫剤は不使用。

 

日常からお祝いまで幅広く楽しんでもらいたい

という思いで造られたシャンパーニュです。

 

 

NV Grande Reserve

グランド レゼルヴ

 



生産地域 フランス シャンパーニュ地方

      コート デ セザンヌ地区

生産者 ドゥロング

葡萄品種 シャルドネ50% ピノ ノワール30% ムニエ20

6,8007,480

 

ブリオッシュやバター

焼いたトーストのような香り。

はちみつのような甘さ

丸みのある柔らかな口当たり。

凝縮した旨みが広がり

長い余韻が楽しめます。

 


当主マルレーヌ氏は

自然体の美しさが魅力的な女性で

ワイン造りにもそれがよく表れています。

 

自然や生態系との共存を目指しながら

できるだけ人の手を介入させず

自然なままのブドウ栽培をしています。

そうすることでブドウの個性を

豊かに表現できるそうです。

 


以上、3種類のシャンパーニュを

紹介させて頂きました!


特別な日に、日常に、

その場を華やかに彩ってくれるシャンパーニュ。


当店では、

本日ご紹介させていただいた以外にも

自らブドウ栽培をし

醸造まで一貫して手掛ける

RM(レコルタン マニピュラン)の

シャンパーニュも数多く取り揃えています。


ぜひお気に入りの1本を見つけて下さいね。


皆様のご来店、

心よりお待ちしております!












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