皆様こんにちは!スタッフ佐々木です。
今日は、新入荷のチーズ3種類をご紹介します!
パルミジャーノ レジャーノ 36か月
100g ¥1350(税別)
生産国:イタリア ロンバルディア州
9世紀以上の伝統を持つ、
チーズの王様と言われるパルミジャーノ。
平均的な熟成期間は24か月ですが、
それを1年超える36か月!
長期熟成に耐えられるだけの良質なミルクと
職人の技、丁寧な手入れが生み出す最高のチーズです。
気になる味ですが…
豊かなミルクの香り!
長期熟成により生み出された凝縮された
口いっぱいに広がる旨味とコク。
…素直に美味しいんです!!!
噛んだ時に感じる、シャリシャリといった食感は、
熟成による、旨味成分のアミノ酸の結晶です。
程よい塩味とわずかな甘みとがバランスよく混ざり、
フルーティな深みのある味わいは、36か月熟成だからこそ
生み出されているのですね!納得です!
続いて紹介しますのはこちら!
マンチェゴ
100g ¥950(税別)
生産国:スペイン ラ・マンチャ地方
国内で消費される量が非常に多い、
スペインを代表する『羊乳』チーズ、マンチェゴ。
僕、実は羊のチーズがちょっとだけ
苦手だったのですが…。
「これ、美味しい!!」でした!!!
ミルキーでこっくりとした濃厚なコクと、
はちみつのような甘さが口いっぱいに広がります!
牛乳では出せない旨味を感じ、栄養満点。
羊特有の「獣臭さ」もなく、滋味豊かな味わいです!
そのままでももちろん美味しいですが、
すりおろしてオムレツに混ぜたり、
このチーズの甘みが、
柑橘系のジャムにも合うと思います!!
最後にご紹介させていただくのは…
グリエール レゼルヴ
100g ¥840(税別)
生産国:スイス フリブール州
スイスの代表的なチーズですが、
グリエール レゼルヴは、グリエールの中でも
出来の良いものが選び抜かれ、
レゼルヴとして熟成されます。
通常6か月熟成のところ、
10-12か月熟成させた長期熟成タイプ。
なので、通常のグリエールより濃厚で味わい深く、
木の実のような香りがあり、
しっかりとしたミルクの甘味が感じられ、
他のグリエールと一線を画すおいしさです!
グリエールは、チーズフォンデュなどの加熱料理に
最適ですが、とっても旨味があるチーズなので、
薄くカットして、パンやクラッカーと合わせるのが
お勧めです!
辛口の白ワインや日本酒にもピッタリのはずです!
以上、佐々木のお勧めチーズたちでした!
皆さまのご来店、お待ちしております!
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