今回の試飲会のテーマは
『THE バスク』
スペイン側のバスク、フランス側のバスク
そんなバスクは独自の原語や文化があり、美食の都としても知られています。
なので美味しいワインもたくさんあるんですよね。
今回は夏向き「チャコリ」という白ワインを中心に10種類のワインをご提案しました。
こんな幟が出ていたら
皆さん、試飲を楽しみにいらして下さいね。
今回のナビゲート役は
バスクのワインもインポートしている「いろはわいん」の寺田さん。
そして、鳥新の子会社「エモントレーディング」の
バスク食材も試食してもらいました。
どれも高価な食材でしたが試食していただくと、
その美味しさに価値を納得して下さって
多くのお客様が買われていきました。
お肉でもお魚でもお野菜でも
パラパラと振りかけて調理していただくと
なんでも「バスク風」に早変わり♪
アヒージョの塩変わりに入れたりドレッシングに入れてもグーです♪
貴重なバスク豚は、一f度は絶滅しかけた豚です。
その豚をピエール オテイザさんが復活させて現在に至ります。
白と黒のかわいい豚ですが、その味わいは滋味深く力強い。
ピマンデスペレット入りのチョリソ
ほんのりした辛さが後を引く美味しさ。
ソシースは細長い熟成サラミ。
噛み締めるたびに旨味がジワジワ広がります。
じっくり吟味されてます。
2日目は
ベレー帽姿がバスク人っぽい!!
こんな仕込みがあったとは(笑)
エモントレーディングさんからはわざわざ東京から
鳥新の磯田社長も駆け付けてくれて
ナビゲート役に加わってくれました。
連日の大賑わいにとても嬉しかったです♪
お越し頂いたお客様、ありがとうございました。
いつもいつもありがとうございます♪
これからも、こんな楽しい試飲&試食を開催しますので
どうぞ宜しくお願いします。
試飲会が終わったあとは打ち上げを兼ねてお食事会。
7月1日にオープンしたばかりの「グリル ド エイジ」さんへ
行ってきました。ここは熟成肉を楽しめるお店です。
お肉を焼いてもらってる間に前菜
タコのカルパッチョ
鶏のタタキ
海老のアヒージョ
蒸し牡蠣
大きくて食べごたえ満点
砂肝と砂肝のアヒージョ
熟成牛肉をあれこれ♪
ここのスタイルはお肉を焼いた状態で
テーブルに運んで来てくれます。
肉・肉・肉祭り
美味しいワイン
また追加で頼んだ牛肉
結構、飲み過ぎてま~す♪
楽しいと飲み過ぎてしまう。
結果、記憶喪失になる。
そんな自分が恐ろしい。。。。
by ピノ子
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