本日は、私たちと仲良しのお友達
和食処『魚作』の若女将、まりこ姫の
ソムリエ二次試験対策
デキャンタージュのプチ講座(?)
ワイン屋だから、備品は揃ってま~す♪
川口さん、出番で~す♪
まずはシニアソムリエのお手本から
①受験番号と氏名を名乗る
②ワインのオーダーを承る
③パニエに入れてワインを運ぶ
④お客様にデキャンタージュを薦めてそれに必要な備品を用意する
⑤抜栓して味見してデキャンタに移してお客様にテイスティングしてもらう
オッケーが出たら更にグラスに注ぎ、ごゆっくりおくつろぎ下さいなどと言い
立ち去る。
⑥備品などを片付けて終了を知らせる。
シニアソムリエのお手本は4分25秒で終了。
まりこ姫も最初は7分ちょっとかかってたけど
繰り返し繰り返し特訓の成果で5分40秒近くまで短縮出来ました~♪
合格したら美味しいワインを飲もう!!と約束。
結果が楽しみです。 皆さんも、魚作に立つ若女将のエプロンにソムリエ バッチが
光り輝く事をお祈りして下さいね~(^_-)~☆
0 件のコメント:
コメントを投稿