(※自然派ワインとは簡単にいうと有機栽培によって造られるワインの事、ざっくりですが)
たくさん入ってきたのでワイン庫内は陳列準備で大忙し!!
Bugey Cerdon Methode ancestrale (Alain Renardat-Fache)
●ビュジェ セルドン メトード アンセストラル
(生産者=アラン ルナルダ ファッシュ)
※これはかなり可愛いチャーミングなスパークリング ロゼです。
ガメイ70%とプルサール30%で造られているのですが、野苺やレッドカラント、さくらんぼなどの小さな赤系果実の天然の甘味とフレッシュな酸、しっかりとした泡立ちと濃いめの色調。
「う~ん、いいねぇ!」内輪の試飲会でダントツ人気でした。季節限定商品の為、数量限定です。
36本しか入荷してません。お早目に♪
店頭価格 ¥2500(税込) |
Vin Mousseux ATMOSPHERES Jo Landron (Domaine Landron)
●ヴァン ムスー アトモスフェール ジョ ランドロン
(生産者 ランドロン)
※お洒落で遊び心のあるエチケットが目を引くスパークリング ワイン
葡萄品種はフォル ブランシュ80%、ピノ ノワール20%です。
フォル ブランシュは別名「グロ プラン」といって、フランス ロワール、ナント地区の地場品種。
地元の人は、このグロ プランのワインを生牡蠣と合わせてグイグイ飲むのだとか。
それも納得!フォル ブランシュの魅力はレモンのようなキリッと引き締まった酸です。
日向夏のようなフルーティーな甘味も感じられ、ピノ ノワールがしっかりとした骨格を与えています。
生牡蠣でもその他の魚介類でも抜群に相性良さそう♪
店頭価格 ¥2500(税込) |
IGT Venezia Giulia-Milleuve Bianco2008 (Nicola Manferrari)
●ヴェネツィア ジュリア ミッレウーヴェ ビアンコ
(生産者 ニコラ マンフェッラーリ)
何だか、生産者の名前。。。カッコ良くないですか~?(笑)
葡萄品種は、フリウラーノ、ソーヴィニヨン ブラン、シャルドネ、マルヴァジーア、リースリングという5種類の葡萄から造られています。フランスとイタリアの品種ばかりが仲良く手をつないだような、楽しくなる味わいのワインなんですよ~
複雑でまったりとした味わいなのに、喉越しは柔らかくて優しい。食中や食後でも楽しめます。
店頭価格 ¥2200(税込) |
ロワールの自然派で大人気の「ル クロ デュ テュ ブッフ」↓↓のソーヴィニヨン白やガメイ&ピノ ノワールの赤も入荷してます。
その他にアルザスやイタリアのソアーヴェ、サリーナ島のワインなどあれこれ入ってきたので、ワインの詳細は札幌ワインマーケットのワイン庫で。
それから、これらのワインは薄野の『ワイン バー Pinot」さんでもグラス売りしてます。
今回、入荷したワインの輸入元は自然派ワイン専門の輸入元『ラシーヌ』さんのものです。
興味のある方はHP覗いて下さいね。
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