いつもブログをご覧いただきまして
ありがとうございます。
こんにちは!前川です。
先月までの感謝祭、皆さまご来店いただきまして
誠にありがとうございました。
少しでも皆さまのワインライフが豊かになる
お力添えができましたら嬉しい限りでございます。
さて、5月に入り、
これまたおすすめのワインが入荷しております!
先月、17種類にも及ぶ
ボルドーワインの試飲を行い、
中でも特に「これは美味しい!」というワインを仕入れいたしました。
個性の異なるワインたちですので
是非それぞれご紹介したいと思います。
綺麗なミネラルのナチュール
Domaine Jean Yves Millaire
Loupiot Blanc
ルピオ ブラン 2023/ドメーヌ ジャン イヴ ミレール
葡萄品種 ソーヴィニヨン ブラン25% フィエ グリ25%
コロンバール25% プティ マンサン25%
淡い麦わら色。
熟した白い果実の繊細なアロマ。
口に含むとエキゾチックな果実味と
綺麗なミネラルが広がります。
ルピオは古いフランス語で「小さな狼」を意味し、
ドメーヌの中でも早飲みスタイルのこちらを
親しみを込めて名付けられました。
2009年からビオディナミ栽培を行い
植物とその果実に敬意を払い、
畑と対話しながら
「生きている本物のワインを皆様にお届けする」
ことを目標にワイン造りを行なっています。
複雑で繊細なスパイス香のオレンジワイン
Domaine Jean Yves Millaire
A Fleur de Peau
ア フルール デ ポー 2022/ドメーヌ ジャン イヴ ミレール
葡萄品種 フィエ グリ(ソーヴィニヨン グリ)100%
生産地域 フランス・ボルドー地方(ヴァン ド フランス)
¥5500(6050)
先程のルピオ ブランと同じ
ジャン イヴ ミレールが造るオレンジワイン。
AOCフロンサックにある
1万年前に堆積した粘土層に植わる樹から
ソーヴィニヨン ブランの亜種である
「フィエ グリ」が育てられています。
美しい琥珀色。
オレンジピールやジンジャー、カモミールを思わせるアロマ。
セイロンやアールグレイのような紅茶を思わせる
心地よい渋みと繊細なスパイスの余韻。
豚肉や白身魚、パルミジャーノなどの
熟成したチーズと相性抜群です。
実は、10日くらいに分けて楽しみましたが
いつまで経ってもずっと美味しい!
毎日少しずつ楽しみたい方にもおすすめです。
優美でリッチなボルドーワイン
Chateau La Mondette
シャトー ラ モンデット 2020
葡萄品種 カベルネ ソーヴィニヨン50% メルロ50%
生産地域 フランス・ボルドー地方
カスティヨン コート ド ボルドー
¥5500(6050)
熟したブルーベリーやブラックベリーの
みずみずしく甘い果実のアロマ。
凝縮した果実感と香ばしい樽のニュアンスが
混ざり合うリッチな味わい。
ローマ時代からブドウの産地として知られており、
サンテミリオンとの地続きにあるコート ド カスティヨン地区。
シャトー ラ モンデットでは、
この恵まれた豊かな森林に囲まれた自然の中で、
動物たちと共生し、自然体でワイン造りに励んでいます。
ナチュラルな造りながらもしっかりと
樽の要素も感じられるので飲みごたえ抜群です。
ピュアで旨みのある味わい
La Mondette Sans Sulfites Ajoutes
ラ モンデット サン シュルフィテ アジュートゥ 2022
葡萄品種 メルロ100%
生産地域 フランス・ボルドー地方
(ヴァン ド フランス)
¥4000(4400)
先程のシャトー ラ モンデットで
SO2無添加、ステンレスタンク熟成されたこちらは、
ピュアさ溢れる果実感と旨みの凝縮した味わい。
スムースな口当たりながら奥行きや深みもお楽しみ頂けます。
先程とは打って変わって
まさに綺麗な自然派!という印象。
エチケットにも描かれているように
ロバやヤギ、ポニーとともに共生しながらワイン造りをしています。
この手つかずの自然環境が生命力のある
ワインを造るのにとっても理想的なのです。
まさに今が飲み頃のペサックレオニャン
Chateau Ponteilh Monplaisir
シャトー ポンテイユ モンプレジール 2007
葡萄品種 カベルネ ソーヴィニヨン50%
メルロ40% カベルネ フラン10%
生産地域 フランス・ボルドー地方
グラーヴ地区ペサックレオニャン
¥3300(3630)
シャトー ド フューザルや
シャトー マラルティック ラグラヴィエールに囲まれ、
スミス オー ラフィットと同じ一族の
所有する「シャトー オー ベルジェイ」。
このシャトーの貴重なファーストラベルの
バックヴィンテージが別名ラベルでリリースされました。
熟した黒系果実、なめし革、湿った土のようなアロマ。
格付シャトーに匹敵する
クラシカルな風味とまろやかさが広がります。
Chateau Domeyne
シャトー ドメイヌ 2011
葡萄品種 メルロ80% カベルネ ソーヴィニヨン20%
生産地域 フランス・ボルドー地方
オー メドック地区サン テステフ村
クリュ ブルジョワ級
¥5500(6050)
シャトー カロン セギュールに隣接する
クリュ ブルジョワの飲み頃ヴィンテージ。
格付級のシャトー デュルフォール ヴィヴァンや
フェリエール、オーバージュ リベラルも所有する夫妻が、
シャトー ドメイヌを所有しています。
サンテステフの熟成ワインに現れる、
ミネラルを含んだ土のニュアンスと
熟した黒系ベリーのアロマ。
角がとれて丸みのある果実味と
綺麗な酸のあるエレガントな仕上がり。
様々なスタイルのボルドーワインが登場していますが
スタイルに関わらず、
改めてボルドーっていいなと思いました。
新しいピュアでナチュラルなワインも
昔ながらのクラシカルなスタイルも
ボルドーの土地とこれまで培われた醸造技術を
惜しみなく活かしてワインを造っています。
もちろん好みも様々ですので
悩んだ際は、お好みのワインを
一緒にお選びさせて頂ければと思っております。
皆さまのご来店、心よりお待ちしております!
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