雪が積もっていない12月。
スニーカーで外に出るのがなんとなく違和感な
スタッフ後藤です。
いつも長文お目通し頂き
ありがとうございます。
さて、そんな12月ですが(どんな?🤣)
新着ワインが続々到着しています。
今日は、当店でも大人気「チャコリ」の
『エスプモーソ(=スパークリング)』のご紹介!
2015 アルドアパルデューナ ナトゥーレ ロサート
サンティ ビクトリス エ サンティ ヤコビ
Santi Victoris et Santi Jacobi Rosado
生産者 :ベルデュイ
生産国:スペイン バスク地方
葡萄品種:オンダラビ ベルツァ100%
¥4500(¥4950)
長い名前ですよね😏
アルドアパルデューナ ⇒ スパークリング
ナトゥーレ ⇒ ブリュット ナチュール
ロサート ⇒ 桃色、ピンク
チャコリの赤ワインで使用される
オンダラビ ベルツァ(黒葡萄)で作った
ノンドサージュのスパークリングワイン。
サンティ ビクトリス エ サンティ ヤコビはキュヴェ名で、
かつて、ベルデュイを担った兄弟の名前で、
彼らがこのスパークリングワインを
教会に寄付したことから名付けられました。
もともと農家として葡萄を作り
大手ネゴシアンに卸していた現当主が、
‘’自らが理想とするワインを自らの手で造りたい”
という想いから2001年にワイナリーを設立。
自分たちの目の届く範囲で生産を行い、品質第一の
栽培・醸造を行っています。
シャンパーニュ方式で造られ、瓶熟期間は24ヵ月以上!
年間生産本数は約6000本。
名前の通り、きれいなピンク色をしており、
黒葡萄100%で作られた果実味と厚みの
バランスの良さが魅力の1本。
日本ではかなり珍しいスパークリングです。
ぜひ、お試しください!
実は、このチャコリの他にも、
新しいチャコリが3種類届いているんです☆
こちらは後日、スタッフ前川が
現場からお伝えします😊
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