料理のお供は、当店で大人気のシャブリ1級ヴァイヨン(生産者セルヴァン)と合わせてみました。牡蠣にシャブリは黄金の組み合わせですが、コクのあるクリーム仕立てにしたお料理とも相性抜群です。こちらも合わせておすすめいたします。350ml 2800円(税別)
材料
牡蠣10個 長葱1本 バター10g 生クリーム(乳脂肪分40%以上)150cc ロックフォールなどお好みのブルーチーズ40~45g(チーズの塩加減で調整する)
下ごしらえ
※牡蠣は、片栗粉をまぶして汚れを吸着させてから水洗いし、キッチンペーパーの上にのせて水気を切っておく。長葱は斜め薄切りにし、10gほどのバターでしんなりするまで炒め、軽く塩こしょうで味を整えておく。
② 小鍋に生クリームを入れ、やや強めの弱火でゆっくり火を入れる。クリームが温まったら小さめにカットしたロックフォールチーズを加えて、木べらで軽くつぶしながら混ぜ合わせ、白こしょうをグリグリ、お好みで挽きます。
③温めておいた皿に長葱を敷き、その上に蒸し上がった牡蠣を並べる。出来上がった熱々のブルーチーズソースをたっぷりかけて、パセリを散らして出来上がり。白ワインがすすむ簡単な一皿です。お好きなバゲットも添えて一緒にどうぞ。
皆様のお越しを
心よりお待ち申し上げております。
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