贈答用や、手の届くちょっとしたプチ贅沢に
札幌ワインマーケットで人気のこだわり食材をご案内します。
◎タコ足のオリーブ オイル漬け 115g ¥2000(2160)
◎ムール貝のワイン ビネガー漬け 115g ¥1800(1944)
スペイン、ガリシアは二つの海に囲まれた魚介類の豊富な地域です。
そのガリシアの中でもトップメーカーのブランド『クカ』が手掛けるお洒落な
パッケージの缶詰めです。近海で獲れた新鮮な魚介類を
昔ながらの手作業で丁寧に造られています。防腐剤や着色料などの
添加物は一切使用しておりませんので素材の美味しさを
ダイレクトに堪能できます。かわいいパッケージに、当店の栫が
リボンを付けて陳列したところ、ホームパーティーの手土産や
ご贈答にと、買われる方が急増しました。 パッケージもかわいいですが
お味の方も間違いないので安心しておすすめ出来ます。
◎あんこうの肝 120g ¥1200(1296)
あんこうは、スペインでもお馴染みの食材で『海のフォアグラ』として
季節を問わず親しまれています。ガリシア近海の新鮮なあんこうの肝を水と塩だけで蒸したシンプルな逸品です。キリッと冷やした白ワインや
日本酒にもよく合います。ぽん酢で和風味やバター ソテーで洋風の
味付けでも美味。もともとの素材の味が美味しいので、そのまま食べても◎です。
◎むらさきウニ 50g ¥1600(1728)
ヨーロッパむらさきウニを、シンプルに海水だけで蒸したとっておきの缶詰です。
日本のむらさきウニとは異なる品種ですが、身はバフンウニのようにオレンジ色。
1個から採れる量は少ないですが、旨味は強く上品。また、粒ウニや練ウニのように
ミョウバンやアルコールなどの添加物を使用していないので、素材そのものの
味を楽しめます。そのままクラッカーや薄いパンにのせて食べて下さい。
◎有機栽培 メープル シロップ 250ml ¥2500(2700)
最高級、カナダ産メープル シロップの頂点に立つ逸品。
美味しさの秘密は、ネイティブ カナディアンが伝統的に行っていた
『薪焚き製法』です。ガス焚きや香料で香り付けしたメープル シロップと違い
薪で丁寧に煮詰めたメープル シロップは美しい琥珀色で、スモークの
香りが染み込んだすっきりとした自然な甘さが特徴です。
カロリーが少なく、脂肪分がゼロなのも嬉しい。
手間とコストがかかる為、現在ではカナダでも2%しか残っていない伝統製法です。
焼いたパンケーキやトーストにのせて食べたら止まらない美味しさでした。
是非、本物の味をお試し下さい。
◎有機栽培 マンゴー ジャム 260g ¥4000(4320)
究極の贅沢 マンゴー ジャムが再入荷しました。
一口食べると、その濃厚さに驚きます。ジャムというよりは
ピューレ状にしたマンゴーそのものを食べてるような感覚です。
スペインのリゾート地、マラガでジャムに適したオースティン種を
有機農法で栽培し、一つ一つ手作業で丁寧に加工されます。
有機栽培の無添加レシピなので、開封後は冷蔵庫で保管し
お早めにお召し上がり下さい。
◎オリバル ダ リスカ農園
オーガニック エキストラ バージン オリーブ オイル
バジル、レモン、ガーリック、マンダリン(オレンジ)
100ml ¥1200(1296)
当店のロングセラー、リスカグランデ農園のフレーバー ド オイルが
小さいサイズになってリニューアルしました。
有機農法で大切に育てられたオリーブの実を熱処理しないで仕上げるため
とても香り高い逸品です。バジルやレモン、マンダリン、ガーリックは、それぞれ農園の
周りに植えられているもので、オリーブの実同様オーガニックで栽培されます。
それらをオリーブオイルに漬け込んで香りを移しています。
科学的な香りじゃなく、素材そのものの素性の良さを感じられるピュアな
味わいのオリーブオイルです。
お料理好きや美味しいもの好きの皆さん
是非とも、当店自慢のグルメセレクションをお試し下さいね。
by ピノ子
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