こんばんは。スタッフ栫です
2月の16日~17日の1泊2日で東京出張へ行ってまいりました!
栫にとっては、はじめての東京出張でした。
学びも刺激も多い2日間となりましたので、簡単にご紹介させてください
朝8時の飛行機で新千歳を出発~~
お天気にも恵まれ東京に無事到着しました!
今回の出張は、社長と永田氏と栫の3人で出発なのです。
まず最初に、千代田区にある インポーターのアズマコーポレーションさんへ
到着すると、担当の大瀧さんが外まで出迎えに来てくださっていました。
試飲ルームに案内していだだき、セラーを眺め。。。。
大瀧さんの一押しワインを試飲させていただきました。
どれも素晴らしかったのですが、その中から厳選して
これ!ってものをいくつか選びました。
春に向けての新商品です!お楽しみに~~
アズマコーポレーションさんのピル前で記念撮影
大瀧さんありがとうございました。
続いて、ボルドーワインのインポーター アストルさんへ
試飲会真っ最中の中、20種類以上のワインを試飲
全部飲んでいては、大変なので 極力吐き出しの試飲をしているのですが
美味しくて。。。 ついつい、飲み込んでしまいます。
木箱の棚も、とってもかわいい!!
3月12日のボルドーワイン会に出るワイン5種類と
3月13日の店舗試飲会に出るワイン10種類のアイテムも 試飲をしたアイテムを
含めて 決まりました。
熟成肉とボルドーワインのコラボが楽しみですね♬
(詳しくは、一つ前のブログをご覧くださいませ)
アストルの島田さん ありがとうございました。
3月のワイン会、試飲会で島田さんに又お会いできるのが楽しみです。
お洒落な事務所で、見上げて見入ってしまうセラー
はじめて目にした高級ワインたちに、言葉もでません。
テキストによく出てくる73年のムートンとか。。。。。。
いろはわいんの寺田さんも一緒に、麻生十番から、渋谷へ移動して素敵なディナーのはじまりです。
「ABASQUE」
海バスク・山バスクの地方料理をベースに新しいスタイルのバスク料理
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷2-12-11 松下ビル1FTEL/FAX 03-5468-8908
http://abasque.com/
シニアソムリエ大山繁夫さんが 厳選したワインを手ごろな価格でご提供してくださいます。
(青山のフレンチレストラン・ロアラブッシュの元シェフソムリエ、 同レストランにて約10年間ソムリエとして勤務後、2007年秋にアバスクの代表として独立)
バスク地方のワインを中心にフランスとスペイン産のものを約100種ストックされてます
お洒落な店内は、あっという間に満席になっていました!
壁に飾られた バスク地方で有名な唐辛子「ピマンデスペレット」
辛すぎない唐辛子♬ 食べたらやみつきになるはず!
乾杯の前に、記念撮影♬ 夜は、まだまだ長いのです
コースと共に、1皿ごとに合うワインが注がれていきます♪
フォアグラを濃厚なプリンに仕上げました。トリュフの香る贅沢な一品。
ピマンデスペレット風味
季節のホワイトアスパラガス熱々の茹で上げをトロトロの卵と生ハムで。
ほろほろに焼き上げた鱈が香ばしい焦がしバターと絶妙なマッチング
キントア豚フィレ肉のカツレツ グリーンペッパーときのこのソース
ふきのとうとキントア豚の自家製ハムのアロス
コースの〆の一品としてアロス(米料理)を季節のスタイルで。
ふきのとうを使った洋風おじや的な一品。トマトの酸味が絶妙です。
4種チーズのスフレケーキ
フレッシュ苺のシャーベットと練乳のソース
ブリー、ロックフォール、コンテ、エポワスを使ったチーズケーキは塩分をしっかり残した大人の味わい。
少し温かい状態のケーキとフレッシュな苺の酸味、練乳の甘さが絶妙なバランスです
エスプレッソと小さなガトーバスク
バスクのデザートと言えばとにもかくにも「ガトーバスク」
サブレ生地の焼き菓子で、食後には重たいデザートになってしまうので一口だけ美味しく食べて頂けるサイズ
そして、食後酒まで♬
たくさんのワインと美味しい食事に囲まれて幸せなひと時でした♬
3件目に行った どん底カクテル。。 不思議とはまる味??
いろはわいんの寺田さんの楽しいお話で盛り上がり夜は更けていきました。
素敵な環境を、本当にありがとうございました。
ホテルまでの歩き道、ほろ酔いで見た東京タワーがきれい。
2日目につづく。。。
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