こんにちは、スタッフの前川です!
いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます。
先日、ピノ子オーナーに
「秋夏」さんというお店に連れて行っていただきまして
そちらがとても素敵なお店でしたので
ご紹介させていただきます。
和味酒彩 秋夏
札幌市中央区大通西23丁目2-8
グリーンマンション熊谷 1F
円山公園駅から徒歩5分ほどのところ。
可愛いうさぎの暖簾が目印のお店です。
(写真拝借しています)
決まったメニューはなく
旬を大事にした季節感あふれるお料理の数々と
店主の靜さんが厳選して取り揃える
全国各地の日本酒が楽しめる日本料理店です。
(あ、ワインもありますよ(^^)
お通し
すっきり飲める日本酒を、
とリクエストし、出していただいた 初亀というお酒。
(ボトルの写真を撮り忘れました)
さらさらと飲めて美味しく、
和食とよく合います!
ピノ子オーナーがとても気に入って
何回もおかわり!というほどでした😋
右側は自家製の梅酢サワーで
ほどよい酸っぱさが心地良いです。
チェイサー代わりに。。。。笑
旬のお刺身たち
事前に、お任せで用意していただいていました。
覚えている限り。。。
イサキ、マグロ、サヨリ、帆立、金目鯛、サメガレイ、シマアジ、小肌、ブリ、サバ、赤貝、氷下魚の子、タラバガニ、フグの昆布締め。。。。
つくづく、こんなに美味しい海の幸をお刺身で頂けるなんて、日本人に生まれて本当に幸せに感じました。
ふぐの白子焼き
こんなに大きい白子はみたことがありません。
とろりとした食感はまさに酒の肴。
素晴らしい逸品です。
サメガレイの焼き物
こちらも絶品。
キンキも目じゃないねと
ピノ子オーナーが呟いていました。
天ぷら編
身が甘くて美味しい!
頭もかりっと揚げられていて美味。
さっきまで生きていた活車海老です。
かぼちゃ、いか、白子、タラの芽。
タラの芽はほろ苦くて
早くも春の到来を感じられました。
帆立
目の前でとても大きな貝から
貝柱とミミを切り取って揚げてくれます。
(天ぷらを揚げている様子を見られるのも魅力!)
こちらも帆立の甘みと旨みが
詰まっていて絶品です。
からすみ
日本の三大珍味の一つ。
(あと二つは、うに と このわた)
そのままと炙りの2種類です。
ねっとりとした濃い旨みが、
炙ると香ばしく、
少しほろっとした食感に変化します。
揚げ銀杏
口の中で広がります。
くせになる味わい。
最後に店主の、靜さん。
ずっと見ていたくなるような
手捌きで料理をしながら、
お客さんともにこやかに
お話しをされている素敵な方でした。
皆様も、旬の酒肴を味わいに
ぜひ足を運んでみて下さい。
当店への来店もお待ちしております!
ワインは
「札幌ワインマーケットのワインありますか?」で
宜しくお願いしま~す(^^♪
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