フランス、アルザスの生産者
Gerard Metz「ジェラール メッツ」の
現当主『エリック カジミール』さんが
当店にお越しくださいました。
私たちにとって、
好きなワインの生産者さんは
スターのような存在です。
こっこで~す
こっこここ~♪
イッテQの
イモト風(?)
音符のサインがキュート♬
右から
Harmony
① アルモニー 2016
アルザスの伝統品種のシルヴァネール、ミュスカ、オーセロワ、リースリング、ゲヴェルツトラミネールのブレンド。パリに暮らし、デザイナーを志している長男がデザインしたラベルです。5種類の葡萄がきれいに調和しハーモニーを奏でています。
¥2800(¥3024)
Riesling Vieilles Vignes
② リースリング ヴィエイユ ヴィーニュ2016
樹齢が35~70年の葡萄を大樽で熟成させた辛口仕立てのリースリング。伸びやかで瑞々しく、柔らかな口当たりが色んなお料理と合わせられそうです。
¥3100(¥3672)
Cremant d'Alsace Brut Rose
③ クレマン ダルザス ブリュット ロゼ
ルビーレッドがきれいな色調のピノ ノワール100%のクレマン。フランボワーズやチェリー、赤すぐりのアロマがチャーミング。黒系果実から由来するボリュームを感じさせながらも、とてもエレガントで繊細な味わいです。
¥3500(¥3780)
④ クレマン ダルザス ブリュットNV
ジェラール メッツのフラッグシップともいえる、こちらのクレマン。ピノ ブラン100%で造られます。透明感のあるクリアな味わいが心地良く響きます。シャンパーニュ地方、オーブ出身のエリックさんこだわりクレマン。本当に素晴らしい!!
¥3400(¥3672)
皆様、是非!!
サイン付き
ただ今絶賛発売中♬
当店のアイドル
亀吉の大きさに
びっくりしながらも
可愛がってくれました。
この日の晩は、日本が大好きなエリックさんを
お連れして、美味しい日本料理を食べさせてくれる
「貴水」さんへ伺いました。
ジュンサイと鮑の三杯酢
鱧と蛤しんじょの椀物
料理を写真に収めるエリックさん。
お刺身は、のどぐろやニシン、時鮭、真ゾイ、サメガレイの盛り合わせ。
料理に日本酒を合わせたいという日本酒
好きなエリックさんに、田酒をおすすめ。
北海道が誇る高級魚「きんきの塩焼き」
エリックさんは、きんきのカマを上手に
箸を使ってほじくりながら食べてくれました。
魚のカマって美味しいよね~♪
タラバガニ
野菜の炊き合わせ
デザートに
とうもろこしのスープ
すごく甘いとうもろこしを、
牛乳と塩だけで合わせた冷たいスープ。
最後の最後まで美味しかったです。
貴水の大将、工藤さん!
ありがとうございました。
エリックさん、とても喜んでくれました。
ヌーヴェルセレクションの川口さんや
安藤さんも本当にありがとうございました。
生産者さんの話を直に聞ける機会を
設けてくださって有り難い限りです。
今後とも宜しくお願いします!
貴水さんにジェラール メッツの
クレマン ダルザスあります。
「お手頃なスパークリングが飲みたいわ」と言ったら
こちらを出してくれますので食べに
行かれた際は是非ご賞味くださいね。
byピノ子
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