札幌ワインマーケットの岩倉です。
雪が溶け、春らしい陽射しを感じる今日この頃です。
皆さま、いかがお過ごしですか?
今回のテーマは「THAKORIで乾杯!」
チャコリとはバスク地方の地酒で、わずかな発泡性を残してボトリングされたワインです。そしてまずはバスク地方→スペインの北部とフランスの国境のピレネー山脈の麓に位置しており、険し山岳地帯と美しい海岸で成り立っております。「食はバスクにあり」というわれるほど美食の都として知られる地域で星付きのレストランがひしめき合っております。。
チャコリの約99%はスペイン国内(それもバスクで消費されていました)
最近では輸送手段が格段に良くなったので日本でもじわじわと知られるようになり、その美味しさからワイン ファンを魅了しております。スペインバルブームは定着しましたが、チャコリブームはこれからです!
只今、札幌ワインマーケット店頭には
6種類ものチャコリが並んでおります。
左から
・2017 ゲタリアコ チャコリーナ
750ml ¥2800(¥3024)
・2014 アラバコ チャコリーナ マルコア
750ml ¥4000(¥4320)
・2016 チャコリ ブランコ
750ml ¥2916(¥3150)
・2014 マルコア レイト ハーベスト
(天然甘口ワイン)
375ml ¥4500(¥4860)
・2017 アラバコ チャコリーナアストビサ
750ml ¥3000(¥3240 )
・2016アラバコ チャコリーナ ゾーヨ
750ml ¥2600(¥2808)
フルーティーで、若々しく爽やかな酸味とほろ苦いビターな余韻を特徴とするチャコリ。魚料理や和食にとっても合います。何と言っても、ワインとのマリアージュに頭を悩ませがちな青魚や魚卵系にも!そして、バスクの街で炭火の香りが広がるようにBBQにも抜群のパートナーになってくれる事間違いなしです。
暖かくなりましたら、ぜひ太陽の下でのチャコリ!!
おすすめです。皆さまのお越しをお待ちしております。
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