イタリア、フリウリ ヴェネツィア ジュリア州の
世界遺産アクアラーニャの森で採れた香り高い白トリュフ
「白トリュフときのこのパテ」
「白トリュフ バター」が
入荷しています。
ご存知、トリュフは、フォアグラ・キャビアと並ぶ世界三大珍味の一つ。そして、イタリアでは、黒トリュフより白トリュフがより珍重され、食べ物の王様として有名です。樹齢の若い樫やブナ、楢などの若い根に自生し、一生表土に顔を出すことなく、地表20㎝ほどのところで生涯を送る不思議なキノコ。生体の謎が多く、人工的な栽培が不可能なことも高価な理由です。イタリアでは、トリュフ ハンターという職業があり、家族で代々受け継がれています。そして、腕のいいトリュフ ハンターには、賢そうな犬がお供しています。
チーズのリゾットやパスタ、卵料理に。
そのまま、パンやクラッカーに塗って
召し上がっていただいても美味。
豊かな香りと風味が食欲を刺激し
ついついワインがすすんでしまいます。
生産者 チャンニ タルトゥーフィ・エ・フィリ
お父さんが採取したトリュフを息子が加工しています。
●白トリュフときのこの パテ¥1280(税込)
(原材料:白トリュフ、ポルチーニ、にんにく、オリーヴオイル、塩、ペッパー)
パンに塗ったり、
生ハムと合わせても美味
●白トリュフ バター¥1680(税込)
(原材料:白トリュフ、バター)
パンに塗ったり、
ニョッキのソースにしたり
ニョッキのソースにしたり
旬の無花果とも
ワインのお供にいかが?
ワインのお供にいかが?
0 件のコメント:
コメントを投稿