稚内へ行く途中、少し遠回りして興部のノースプレインファームさんへ
お邪魔して来ました。当店でも定番で人気のチーズを製造する工房です
北海道紋別郡興部町字北興116-2
『大地も草も牛も、みんな健康』が社標の
ノース プレインファーム
まずは、チーズ工房隣にある国道239号線に面したミルクホールへ
腹ごしらえです。
かわいくて雰囲気のある建物
帆立も美味しい産地なので、帆立ゴロゴロとノースさんのチーズが
たっぷり入ったオムレツを注文しました。
雄大で美しい自然を眺めながらの朝食です。
来て良かった~♪
おっと、ヴィエイユは朝から興部産の牛フィレ肉のステーキ♪
「ちょっと、ちょうだい」 う~っ!.......旨い!!
そして、チーズ工房内を案内してくれるのは、
札幌ワインマーケットでもお馴染みのヨッシーこと
吉田年成さん。
聡明で知性があり『デキル男』と評判の人物です。
ヴィエイユも私も白衣に着替えます。
彼は自分を指さし、白い巨塔のテーマ曲を鼻歌いながら
唐沢演じる『財前教授』だという(笑)
そして私を指して『ドクターX 大門未知子』だという。
パロディーかいっ!!
工房内へいざ出陣♪
モッツァレラをちぎり終えたところ
ノースさんのモッツァは本当にミルキーでほど良い塩加減が
ちょうど良いたまらない美味しさです。
塩水に浸してるゴーダです。
なんてきれいで清潔な工房!
ここで、ゆっくりと熟成されていきます。
おや?カブトムシか何か飼ってそうな箱の中に
試験的に熟成されているパルミジャーノが。
すでに2年経過していて、いい状態で熟成が進んでいるとの事。
楽しみですね~
出荷の時を待っているチーズ。
何でもJALXの機内食にも採用されたそうで、
これから、製造がますます忙しいようです。
ヨッシー、突然の訪問かつお忙しいはずだったのに、親切丁寧に
案内してくれて本当にありがとうございました。
どのように造られているのか。。。。それらをお客様にもお伝えしながら
ノースさんのチーズ、大切に販売いたしま~す。
今度は、蟹が美味しくなる時期に行きますね~♪♪ by ピノ子
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